aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
562

Почему будущим мамам нельзя простужаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Ульяновск 26/02/2014

Ответы на эти вопросы дала врач акушер-гинеколог женской консультации городской клинической больницы №1 (Перинатальный центр) Ирина АФАНАСЬЕВА.

Риски высоки

Во время беременности иммунитет женщины снижается, поэтому возрастает вероятность заболеть. Наибольшую опасность для будущего малыша представляют острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Если женщина заразится этой инфекцией в первом триместре, то очень высок риск развития дефектов у будущего малыша. Чаще, если вирус повредил плод, то происходит самопроизвольный выкидыш. После 12 недель у будущего ребенка уже сформированы все органы, поэтому грубых пороков развития инфекции уже вызвать не могут, но в этот период перенесенный грипп может вызвать недостаточность функций плаценты. Это значит, что ребенок будет получать недостаточно питательных веществ и кислорода, и у него может развиться кислородное голодание. У женщин, которые переболели вирусным заболеванием, повышается риск преждевременных родов. Острые респираторные инфекции встречается у беременных с частотой от 55 до 82 процентов.

Избегаем больных

Чтобы снизить вероятность заболеть, беременным в период эпидемии не стоит появляться в многолюдных местах, а контактов с заболевшими коллегами или домашними надо избегать. При выходе из дома нужно смазывать нос оксолиновой мазью или применять для профилактики капли, содержащие интерфероны. Стоит чаще проветривать помещение, но из комнаты в этот момент надо выходить. Для обеззараживания воздуха фитонцидами можно разложить нарезанный лук и чеснок, либо использовать аромамасла пихты, чайного дерева, апельсина, эвкалипта, если нет на них аллергии.

Повышаем иммунитет

Самая эффективная защита – прививка от гриппа за 2 недели до зачатия, если женщина планирует беременеть в осенне-зимний период. А уже носящей под сердцем ребенка маме прививку делать можно только после консультации с врачом. Во время беременности иммунитет поможет повысить прием поливитаминов, лимона, а также настоя корня имбиря. Стоит отметить, что мамочки, посещающие бассейн или специальную гимнастику для беременных, болеют крайне редко.

Слушаемся врача

При первых признаках простуды будущей маме следует вызвать врача на дом. Не стоит ходить по больницам и женским консультациям, где она может заразить других беременных. Лекарства назначит врач, ведь привычные средства от простуды могут навредить малышу. Беременным противопоказано большинство антибиотиков, «Аспирин», «Колдрекс», «Эффералган», не желательно применение «Галазолина и «Нафтизина», в первом триместре нельзя использовать «Амброксол» и «Амбробене».

Лечимся народными методами

Ускорить выздоровление можно с помощью народных средств: клюквенного или брусничного морса, чая с лимоном, зеленого чая, молока с медом. Но во второй половине беременности большое количество жидкости (больше 2 литров в день) может вызвать отеки. Полезны будут леденцы от кашля на основе шалфея и эвкалипта. Если нет температуры, можно сделать ингаляцию с ромашкой или подышать над кастрюлей с вареным картофелем. Ножные ванночки делать нельзя - любое перегревание грозит выкидышем или преждевременными родами, лучше надеть шерстяные носки. Во время болезни питаться следует малыми порциями и как можно больше отдыхать. По выздоровлении следует сообщить своему гинекологу о перенесенной инфекции, и доктор назначит дополнительное УЗИ, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество