aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
51

Без химикатов – без аллергии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 10/04/2012
Фото автора.

- Аллергия дает о себе знать не только в пыльцевой сезон. За прошедший год с острыми проявлениями аллергии в Ульяновске обратилось к врачу 18 тысяч пациентов, - сообщила главный специалист по аллергологии и иммунологии Ульяновской области, врач аллерголог-иммунолог городской поликлиники №4 Елена ПОЛЕТАЕВА.

В настоящее время существует множество химических добавок, которые сами по себе провоцируют организм к аллергоответу. При выборе бытовой химии, косметики и продуктов питания следует внимательно читать состав. Исследования показали, что красители Е151, Е160, консерванты Е200-299, E231, E232, E239, пеногасители E951, E1105 вредны для кожи. Пищевую аллергию, расстройство кишечника или желудка, могут вызывать антиокислители Е338-343, стабилизаторы и загустители Е450-454, E461-466, усилители вкуса и аромата Е626-635. Как аллергиками, так и здоровым людям не рекомендуется употреблять жвачки, чипсы, сухарики, цветные газированные напитки, колбасы и сосиски.

При аллергии на порошкообразные моющие и чистящие средства следует использовать вместо них гелеобразные и пастообразные.

Также стоит проводить своевременный диагностический ремонт стиральных машин чтобы исключить возможность оседания вредных веществ на одежде.

Большинство чистящих средств можно заметить пищевой содой или разбавленной водой лимонной кислотой. В любом случае при кожных проявлениях аллергии следует надевать резиновые перчатки. Детское белье предпочтительно стирать натертым на терке детским мыло или специальным порошком. Ни в коем случае не стирайте голыми руками, если порошок предназначен для машинной стирки или имеет в составе биодобавки. Избегайте контакта с пахучими предметами бытовой химии. Перед использованием новой косметики проверьте реакцию своего организма: нанесите небольшое количество на сгиб локтя – там самая нежная кожа. Под декоративную косметику или репелленты наносите защитный крем, привычный для вашего типа кожи. Если кожа не жирная, используйте детский крем - на него не бывает аллергии. Если у вас чувствительная кожа, отдайте предпочтение аэрозолевым, а не кремообразным репеллентам от насекомых - они меньше раздражают кожу, к тому же их можно наносить на одежду.

Не стесняйтесь просить сертификат на продукцию, которую покупаете. Это касается не только косметики, но и постельного белья, одежды. Стоит отдать предпочтение натуральным тканям, а под синтетику обязательно надевайте хлопчатобумажное белье.

Помните: чем меньше химии, тем меньше вероятности аллергической реакции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество