Амброзия трехраздельная – однолетний яровой сорняк, сильный аллерген. Для животных амброзия не съедобна вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Пыльца цветущего растения попадая в дыхательные пути человека вызывает массовые аллергические заболевания: поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма, крапивница, мигрень и другие заболевания. У людей, имевших контакт с этим растением, в дальнейшем появлялась чувствительность к амброзии.
Признаками поражения пыльцевой аллергией является: першение в горле, слезоточение, насморк, сухой кашель, осиплость голоса, бронхоспазмы, а детский организм поражается в виде временной потери слуха. Люди надолго теряют трудоспособность, и в первую очередь это отразится на аллергозависимых людях. В одном лишь Краснодарском аллергическом центре на учете состоит несколько тысяч человек.
Если допустить размножение амброзии трехраздельной на территории региона, то здоровье граждан окажется под угрозой. К сожалению, в последние годы в вышеназванных населенных пунктов наблюдается увеличение очагов заражения амброзии трехраздельной. Этому способствует как высокая плодовитость сорняков, так и наметившаяся тенденция снижения объемов химических обработок.
В этом году в Новомалыклинском районе проведено контрольное обследование на старых очагах амброзии трехраздельной на площади 130 га. Были отобраны образцы сорных растений на карантинную фитоэкспертизу. На момент проведения обследования высота растений составляла 60-80 см, а густота стояния растений на 1 м2 насчитывается от 150 до 500 шт. В связи с этим совместно со специалистами ФГУ Россельхозцентр по Новомалыклинскому району разработан план мероприятий по борьбе с карантинными сорняками, в основном с применением химических препаратов, разрешенных на территории Российской Федерации. В населенных пунктах доступным, безопасным и эффективным способом является выкашивание сорняков косами, травокосилками или выпалывание вручную. Эти мероприятия необходимо проводить систематически и качественно с июня по сентябрь включительно, не реже двух раз в месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть