aif.ru counter
111

На территории области объявили войну амброзии

Амброзия трехраздельная – однолетний яровой сорняк, сильный аллерген. Для животных амброзия не съедобна вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Пыльца цветущего растения попадая в дыхательные пути человека вызывает массовые аллергические заболевания: поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма, крапивница, мигрень и другие заболевания. У людей, имевших контакт с этим растением, в дальнейшем появлялась чувствительность к амброзии.

Признаками поражения пыльцевой аллергией является: першение в горле, слезоточение, насморк, сухой кашель, осиплость голоса, бронхоспазмы, а детский организм поражается в виде временной потери слуха. Люди надолго теряют трудоспособность, и в первую очередь это отразится на аллергозависимых людях. В одном лишь Краснодарском аллергическом центре на учете состоит несколько тысяч человек.

Если допустить размножение амброзии трехраздельной на территории региона, то здоровье граждан окажется под угрозой. К сожалению, в последние годы в вышеназванных населенных пунктов наблюдается увеличение очагов заражения амброзии трехраздельной. Этому способствует как высокая плодовитость сорняков, так и наметившаяся тенденция снижения объемов химических обработок.

В этом году в Новомалыклинском районе проведено контрольное обследование на старых очагах амброзии трехраздельной на площади 130 га. Были отобраны образцы сорных растений на карантинную фитоэкспертизу. На момент проведения обследования высота растений составляла 60-80 см, а густота стояния растений на 1 м2 насчитывается от 150 до 500 шт. В связи с этим совместно со специалистами ФГУ Россельхозцентр по Новомалыклинскому району разработан план мероприятий по борьбе с карантинными сорняками, в основном с применением химических препаратов, разрешенных на территории Российской Федерации. В населенных пунктах доступным, безопасным и эффективным способом является выкашивание сорняков косами, травокосилками или выпалывание вручную. Эти мероприятия необходимо проводить систематически и качественно с июня по сентябрь включительно, не реже двух раз в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество