257

Плодовые деревья в Ульяновске будут обрабатывать антибиотиками

Ульяновск, 14 июля - АиФ в Ульяновске. Мониторинг по зараженности карантинными вредными организмами (бактериальный ожог плодовых) проведён сотрудниками отдела надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Ульяновской области совместно с сотрудниками федерального государственного бюджетного учреждения «Самарский референтный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». 

Бактериальный ожог плодовых – карантинное заболевании - относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях.  Заболеванием поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды. Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени.

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, выкорчевывание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином или окситетрациклином).

Как профилактические меры рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, которые могут сохранять очаг заражения.

Для Ульяновской области очень важно выращивание здоровых, качественных саженцев, поэтому специалисты Управления Россельхознадзора по Ульяновской области уделяют особое внимание на ввоз посадочного материала из южных регионов РФ, а также импортной плодоовощной продукции.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах