aif.ru counter
316

На подходе – обманутые дольщики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 18/11/2015
Потенциальные новосёлы готовы терпеть любые лишения, надеясь, что обретут своё жильё скоро и без проблем.
Потенциальные новосёлы готовы терпеть любые лишения, надеясь, что обретут своё жильё скоро и без проблем. © / Анатолий Самарин / АиФ

За десять месяцев 2015 года в Ульяновской области введено в строй 703.9 тыс. кв. м жилья, на 34% больше, чем в прошлом году. Статистика радует и вдохновляет. Но специалистов  уже сегодня беспокоит перспектива  банкротства  застройщиков и возможность появления новой волны  обманутых дольщиков.    

Вот так защитили…

Рынок строительства жилья – вещь всегда рискованная. Страховую защиту дольщиков предусматривает 214-й федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». 

Соответствующие изменения вступили в силу в 2013 году и два года успешно работают. Сложилось так, что на рынок строительства жилья за это время пришли небольшие страховые компании. Страховщики конкурировали друг с другом, включая демпинговые механизмы. Цены на рынке их услуг снизились до 0,3% страховой суммы.

С 1 октября в закон внесли изменения, как бы повышающие защищённость дольщиков. К страховщикам  предъявили повышенные требования, в том числе не менее 1 млрд. руб. собственных средств. Если в начале года в реестре ЦБ значилось более 40 компаний, имеющих право действовать на строительном рынке, то на 1 октября таковых осталось 16. Среди компаний, работающих в нашем регионе, сквозь «игольное ушко» протиснулось только десять. Но среди них лишь две реально работают на рынке строительства жилья, остальные только «право имеют». Но и эти две в новых условиях не сильно держатся за строительный рынок.

Директор Ульяновского филиала СРО НП «МСС» - Ринат Садыков:

- Я общаюсь с представителями компаний, которые говорят, что «в это дело мы не полезем». Уход страховщиков с рынка строительства жилья означает в ближайшее время остановку большей части стройплощадок и появление значительного числа обманутых дольщиков, которые примерно к лету 2016 года осознают, что они «попали».

Власть понимает

Это связано с тем, что застройщики региона не смогут  зарегистрировать в установленном порядке договоры долевого участия, привлечь средства новых дольщиков и продолжить уже начатое строительство. Взаимообусловленные финансовые обязательства, на которых держится весь строительный цикл, может в одночасье рухнуть, вызвав эффект домино.

 «Сложившаяся ситуация неминуемо приведёт к уменьшению объёмов вводимых в эксплуатацию жилых помещений, невыполнению ряда государственных программ, увеличению количества обанкротившихся строительных компаний и появлению обманутых участников долевого строительства», - пишет губернатор Сергей Морозов министру строительства Михаилу Меню. Он просит главу Минстроя ввести переходный период либо приостановить действие вступивших в силу изменений.

Уже сейчас люди с опаской смотрят на перспективы своего долевого участия. Почти половина читателей (49%), из 147 опрошенных на нашем сайте, заявляет, что вряд ли решатся на долевое строительство: либо стройка окажется незаконной, либо застройщик разорится. Решиться на такой шаг готовы лишь 12% опрошенных, поскольку квартирный вопрос поджимает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах