aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
145

Дольщики возвращаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 13/02/2013
Жилья нет, денег тоже, остался договор. Фото Сергея Юрьева

В то время как Ульяновск заявляет на всю страну, что у нас «закрыта проблема дольщиков строительства», в суды поступают иски соинвесторов «Капстроя», причем именно к власти – и областной, и городской. «АиФ в Ульяновске» продолжает следить за ситуацией.

За бортом

Статья «Ожог дольщика» («АиФ в Ульяновске» за 30.01.2013г.) о проблемах соинвесторов строительства дома на улице Буинской получила резонанс. В редакцию обратилась бывшая дольщица «Капстроя» Ирина Кутеминская, которая осталась и без денег, и без квартиры, и без помощи власти, и не она одна. Она утверждает, что некоторые дольщикипострадалиот схемы, которую власть изобрела, чтобы избавиться хотя бы от части «капстроевского» наследства.

Ирина Сергеевна из так называемых «первых» дольщиков. Согласно договору с «Капстроем» она должна былаполучить однокомнатную квартиру в доме по адресу: 3-й микрорайон «Свияга», улицаКорунковой»еще в 2005 году.

Когда разгорелся скандал с «Капстроем» и был создан Фонд обманутых дольщиков, дом по ул.Корунковойвывели из «конкурсной массы». А соинвесторы его строительства автоматически перестали считаться обманутыми дольщиками.

«Дострой» вам всем 

Татьяна Тарасова, и.о. министра строительства Ульяновской области

На министерство строительства возложена функция контроля и надзора по долевому участию в строительстве. И мы регулярно проверяем все организации, заключающие такие договорына территории Ульяновской области. Все проверки ведутся по плану, согласованному с прокуратурой.

Если застройщики неправильно предоставляют отчетность, не размещают сведения строительной декларации на своем сайте, если они заключают договоры займа, а не долевого участия в строительстве, - все это является нарушением и подвергается штрафам.

Буквально неделю назад министерство строительства проводило «горячую линию» по вопросам долевого строительства. Поступило более 30 вопросов, в основном,по поводу того, как правильно выбрать строительную организацию и заключить с ней договор. Все материалы размещены на нашем сайте.

«Горячие линии» мы планируем проводить ежемесячно, заранее сообщая о них в прессе. Приглашаем всех, у кого есть вопросы по участию в долевом строительстве, принимать в них участие по телефону: 8-8422-27-48-70

Для завершения строительства дома на ул. Корунковойбыл создан жилищный кооператив «Дострой».Туда передали реестр дольщиков строительства. Ирина Кутеминская рассказывает, что узнала о «Дострое», когда он уже действовал, создавал свой устав и прочее. Ей предложили вступить в этот ЖСК и получить соответствующий сертификат. О паевых взносах упоминалось, но тогда никто не говорил об их размере. Речь шла о средствах, которые необходимо собрать, чтобы довести квартиру дольщика до ума, а квартира Кутеминской была фактически достроена.

- У меня тогда не было выхода, - рассказывает Ирина Сергеевна. – Моя квартира, за которую я заплатила в полном объеме,автоматически, без моего согласия (да никто и не спрашивал), вошла в ЖСК «Дострой». Как я могла не вступить в этот кооператив? Мне никто ничего больше не предлагал, не советовал.

В качестве вступительного взноса «Дострой» принял у экс-дольщицы ее договор с «Капстроем»: дескать, это и есть имущество, которое вы вносите. Вот в этой тонкой формулировке – весь изюм. Как же красиво она потом сработает…

Мы вам все вернули

Когда пришла пора платить паевые взносы «Дострою», Кутеминская обратилась в банк за кредитом, и ей дали максимальную сумму - 100 тыс. рублей. Сначала этого было достаточно, а потом ЖСК потребовал доплату – еще 350 тыс. рублей. Женщина денег не нашла, и ее исключили из числа членов «Достроя». Паевой взнос в размере 100 тысяч рублей вернули.Ивступительный – договор с «Капстроем» - тоже!

«Но ведь я заплатила за квартиру350 тысяч рублей, это мой вступительный взнос», - аргументировала Ирина Сергеевна, а ей отвечали: «Нет, ваш вступительный взнос – вот эта бумага. Заберите ее».

Эти не в счет?

В декабре прошлого года губернатор Морозов публично заявил: «Мы закрыли проблему обманутых дольщиков «Капстроя». Может, имелось в виду, что несколько человек, которые последние шесть лет мыкаются по судам, не в счет? Но ведь за каждым из них – своя судьба и даже трагедия. Например, семья Кутеминской из четырех взрослых человек живет в маленькой «двушке», и последний взнос по кредиту, который былвзят на строительство квартиры на улицеКорунковой, был выплачен совсем недавно. А Вячеслав Безруков, который на старте был в одной упряжке с Кутеминской, умер в сентябре прошлого года в возрасте 53 лет от сердечного приступа. Его жилищный вопрос закрылся сам собой. Но есть и другие, которые даже не судятся или судятся, но не пришли в редакцию (их истории отражены в материалах Кутеминской). Еще есть соинвесторы с Буинской, о которых мы писали несколько номеров назад. И, наконец, есть дольщики «СтройИнвеста», в отношении директора этой компании прокуратура на прошлой неделе возбудила дело об административном правонарушении. Вот и выходит, что дело дольщиков по большому счету не закрыто: они все время возвращаются или ходят по кругу.

Справка «АиФ»:

Как дела у соседей?

В различных регионах России проблема обманутых дольщиков решается по-разному. И не везде одинаково успешно.

Например, в Челябинской области, только по официальным данным, около 180 семей так и не увидели своих квартир. В конце января в поселке Приуральскийдевятнадцать человек объявили бессрочную голодовку.

В Волгограде летом прошлого года обманутые дольщики разбили палаточный лагерь возле дома, который не могут достроить уже шесть лет, и добились обещания закончить строительство к концу года.

В Рязани областное правительство выступило гарантом по кредитам на завершение строительства, но, вероятно, отдавать деньги в итоге придется самим пострадавшим.

В Ставрополе 7 августа был введен в эксплуатацию один из проблемных многоквартирных домов, где жилье получили 84 семьи, обманутые в свое время недобросовестным застройщиком, но до полного решения проблемы еще далеко.

Алгоритм решения проблемы нашли в Ярославле. Здесь строительные компании совершенно бесплатно достраивают проблемные дома, а городские власти в качестве компенсации совершенно безвозмездно предоставляют им участки под строительство.

Позиция Геннадия Антонцева

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество