aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
1789

14 или 25 этажей построят на Буинской до 17 февраля 2013 года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 30/01/2013
Фото Сергея Юрьева и Алексея Юхтанова
Справка «АиФ в Ульяновске»:
ООО «Капитальное строительство» - «рекордсмен» в регионе по числу обманутых дольщиков. В списке пострадавших - более 900 семей. «Капстрой» прославился на всю Россию фактами двойных продаж, что породило появление так называемых «вторых» дольщиков. С 2007 по 2010 годы в Ульяновской области в эксплуатацию введены четыре дома, недостроенных «Капстроем», квартиры получили 412 семей из «первых». Общая сумма помощи города составила около 40 миллионов рублей. 10 декабря прошлого года на аппаратном совещании правительства губернатор Сергей Морозов заявил, что проблемы обманутых дольщиков ООО «Капитальное строительство» в Ульяновске больше нет. «Мы должны самыми первыми в Российской Федерации закрыть проблему обманутых дольщиков», - сказал глава региона, настаивая, чтобы процесс регистрации жилья был ускорен.

Накануне, 8 декабря, был сдан в эксплуатацию дом на улице Отрадной, где получили квартиры 102 «капстроевских» соинвестора из числа «вторых». Ключи новосёлам вручали сам губернатор и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, который курирует проблему обманутых дольщиков по линии «ЕР». Позже он рекомендовал в своем ЖЖ «положительный опыт Ульяновской области в решении проблем обманутых дольщиков распространить на другие регионы РФ». 

В соответствии с пожеланиями Хинштейна наш регион сейчас позиционируется передовым в решении проблем соинвесторов строительства. Например, в региональном министерстве строительства есть уполномоченный по работе с дольщиками (Дмитрий Николаевич Хуртин, тел. 27-19-92), но его телефон будущим собственникам жилья в доме на улице Буинской, увы, был неизвестен.

ООО «Максима» готово общаться с участниками долевого строительства по телефону 79-41-98 (Сергей Георгиевич Коваленко).

 

Ульяновск, 30 января – АиФ в Ульяновске. Николай Васильевич Петров пришел в «АиФ в Ульяновске» и принес договор долевого участия в строительстве дома на улице Буинской, где указана дата сдачи дома – 17 февраля 2013 года. Он первый из соинвесторов данного дома вынес проблему в СМИ.

Отталкиваясь от обращения Николая Петрова, мы зашли на сайт вдолевке.ру и на форум дольщиков дома на Буинской, где откровенная паника будущих квартирантов небоскрёба перемежается с уверенностью в светлом будущем одного-двух – «засланных казачков», по мнению некоторых участников форума. Судя по переписке, ни власть, ни застройщик (ООО «Максима»), которому люди отдали немалые деньги, не готовы предоставить людям чёткой и прозрачной информации и даже общаться с ними. А неизвестность подогревает страхи. Людей пугает, что Министерство строительства несколько раз инициировало судебные иски в отношении ООО «Максима», что у компании истекает срок аренды участка, и это может повлечь новые иски и остановку строительства, что ООО «Максима» якобы собирается строить не 14 этажей, как это предусматривает проект, а 25, чтобы получить больше денег (которые, по слухам, у компании заканчиваются) за счёт продажи квартир. И главное: информация о намерении удвоить этажность подтверждается в местных СМИ со ссылкой на облпрокуратуру…

 

Словом, дольщики боятся нового «Капстроя», когда сотни соинвесторов строительства остались без денег и без жилья.

Правда, в 2012 году власть эту проблему закрыла, построив дом для обманутых дольщиков (и в этом смысле прославилась на всю Россию), но ожог остался.

То, что сложно дольщику, оказалось гораздо легче сделать редакции. Все участники процесса с готовностью прояснили ситуацию на Буинской. Исполняющая обязанности министра строительства Татьяна Тарасова сказала, что все судебные иски регионального Минстроя к ООО «Максима» остались без удовлетворения. Застройщик доказал свою правоту, и строительство возобновлено. Дом в 14 этажей, по мнению Татьяны Тарасовой, будет сдан в эксплуатацию в конце 2013-начале 2014 годов. Заместитель главы города Алла Садретдинова сообщила, что срок аренды участка будет автоматически продлён, если арендатор будет исправно вносить платёж за него. Так что с землёй проблем не будет.

 

 

– Процесс затормозили многочисленные иски со стороны Министерства строительства, - сказал юрист ООО «Максима» Марат Кутузов. - В общей сложности было девять судебных дел. Затягивало процесс и отсутствие взаимопонимания с мэрией по земельным вопросам.

Как пообещал представитель компании, строительство дома будет идти ещё 13 месяцев, если не произойдёт никаких срывов. И, вероятно, если не появится возможность построить дом вдвое выше. А у застройщика, как выяснилось, есть желание и возможности возвести 25 этажей, хотя власть дала разрешение только на 14. Только никто не вспомнил про собственников, пока они не обратились в газету.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество