Тему подсказала жизнь
По данным Ульяновскстата, за последние шесть лет из 17,5 тыс. ульяновских семей, которые остались в очереди на жилье, квартиры получили порядка 1800. А значит, единственным вариантом решения жилищного вопроса для абсолютного большинства пока остаётся ипотека.
- Улучшить свои жилищные условия хотят 47% населения Ульяновской области. 70% - получают зарплату в 10 тыс. рублей, плюс-минус одна или две тысячи. В таких условиях ипотека – это непосильная ноша для большинства ульяновских семей, - говорит председатель Областной общественной палаты Нина Дергунова.
Вот это ставки!
По словам директора Ульяновского филиала Межрегионального союза строителей Рината Садыкова, сегодня себестоимость квадратного метра жилья, если подрядчик работает честно, составляет не менее 35 тыс. рублей.
- И это нормально, - говорит Ринат Садыков. - Нужно не цену на жилье снижать, а добиваться, чтобы ипотека была доступна. Ставки по ипотечным кредитам достигают 18-20%.
Представитель сенгилеевской компаний «Стройзаказчик» подтвердил, что это реальная цифра, поэтому из 292 семей, которые хотели бы приобрести жилье в Сенгилее в ипотеку, только 10 готовы это сделать. Как результат: 24-квартирная новостройка стоит незаселенная.
Еще более красноречиво иллюстрирует доступность ипотеки ситуация, которая рассматривалась на комиссии по трудным жизненным ситуациям при администрации Ульяновска практически одновременно с совещанием гражданского форума. Мать ребенка-инвалида просила материальную помощью для лечения дочери, потому что большая часть её заработка уходит на взносы по ипотеке. Из почти полутора миллионов рублей, которые она заняла у банка, 551 тыс. рублей пошла на покупку комнаты в коммуналке, где они с ребенком живут. И более 860 тыс. рублей заёмщица теперь должна отдать банку в качестве процентов по кредиту.
Доходные дома
Генеральный директор ЗАО «Центр недвижимости» Александр Диков говорит, что хороший вариант решения жилищной проблемы населения – это строительство арендного социального жилья, когда человек арендует квартиру за умеренную ежемесячную плату и уверен, что будет жить там как угодно долго, если выполняет обязательства нанимателя:
- Мы посчитали окупаемость таких проектов для застройщиков, это 3-5 лет. На западе строительство арендного жилья – это давно коммерческие проекты.
Представители ульяновских строительных компаний единодушно заявили, что вкладываться в строительство арендного жилья не готовы и даже не рассматривают такую перспективу, эта тема решается там, где есть большие и «длинные деньги», и где заказчиком выступает муниципалитет.
Заместитель регионального министра строительства Татьяна Тарасова пояснила, что на федеральном уровне ещё не создана законодательная база для строительства арендного жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть