Вы когда-нибудь жили на балконе? Нет, не спали летом, когда в квартире душно, а именно жили - и в жару, и в холод, и в дождь. Думаю, вряд ли.
А вот начальник отдела по учету и распределению жилой площади мэрии Ульяновска госпожа Л.Д. Куприянова считает, что балкон-таки является жилой площадью. И на этом основании молодую семью из двух человек не включили в список участников подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей" ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы.
Молодая семья родилась в декабре прошлого года. Вариант совместного проживания даже не рассматривался: это либо шесть человек в "двушке", либо пять - в "трёшке". Александр и Татьяна мечтают приобрести отдельное жильё, тем более, что в области начала действовать подпрограмма, которая предусматривает получение субсидии на приобретение жилья. Молодые решили воспользоваться случаем. Собрали необходимые документы и сдали в отдел по учету и распределению жилой площади мэрии Ульяновска.
Для участия в федеральной программе "Молодая семья" необходимо соблюсти несколько условий: во-первых, возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет, во-вторых, семья долж на быть признана платеже-способной, а в-третьих - нуждающейся в улучшении жилищных условий.
По возрасту они подходят. Заключение о платежеспособности семьи районная администрация тоже выдала положительное. На каждого члена семьи должна приходиться сумма не менее одного прожиточного минимума. Плюс оплата кредита из расчета на 15 лет и 14 процентов годовых от рыночной стоимости квартиры. А вот с третьим пунктом вышла загвоздка.
Действительно ли семья нуждается в улучшении жилищных условий, решают органы местного самоуправления. Решением Городской Думы N 136 от 13.07.2005 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения" учётная норма площади жилого помещения на каждого члена семьи составляет 12 квадратных метров общей площади. На долю Александра приходится 10,57 квадратного метра. Татьяна обладает 13,91 квадратного метра жилья. В сумме на обоих супругов приходится 24,5 квадратного метра. То есть полквадратных метра сверх нормы. Лишние 50 квадратных сантиметров убили надежду на получение субсидии. Между тем реально жилая площадь квартиры родителей Татьяны составляет не 52 квадратных метра, а 48. Просто при подсчете балкон сочли за жилую площадь.
Молодые супруги - талантливые специалисты. Александр - инженер-исследователь. Татьяна - дизайнер. Им нравится жить и работать в Ульяновске. Если удастся получить субсидию, останутся в регионе, будут трудиться на благо области, платить налоги и рожать детей. Если нет - придётся уезжать на заработки. Уезжать молодым не хочется. В Ульяновске и родители рядом, и друзья. Но главное для семьи сейчас - решить жилищный вопрос. И решать его молодые будут всеми доступными способами. С другой стороны, можно обзавестись ребенком. В этом случае лишние квадратные сантиметры исчезнут, но одновременно снизится платеже-способность семьи. Следовательно, субсидию получить опять-таки не удастся. Получается некий замкнутый круг.
Как оказалось, выход есть - до смешного простой. Вот что говорит специалист Бюро технической инвентаризации Валентина Павлова: "В соответствии с действующим жилым кодексом РФ, расчёты произведены неправильно: ни балконы, ни лоджии, ни веранды не считаются не только жилой площадью, но даже не являются общей площадью квартиры".
Так почему же "мэрские" специалисты производят подсчёты таким способом? Осмелюсь предположить, что даже при наличии лишних 50 "квадратиков" можно было бы помочь молодым приобрести жильё в регионе. Однако решение было принято не в их пользу - как выяснилось, в обход законодательства. Что это - политическая близорукость или откровенный саботаж решений правительства, как российского, так и областного?