aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
25

Вдова ветерана:«Неужели я не заслужила?..»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 17/02/2010

Их семья жила в селе. Когда Верочке исполнилось пять лет, родителей раскулачили: отобрали дом, лошадь, корову. Отец вырыл землянку, в неё и переселились всей семьёй… Хорошо, хоть из родных мест не выгнали.

Потом началась война. «Мы уже к этому времени перебрались в дом к бабушке. Сразу-то нельзя было, а то бы и бабушку раскулачили, - поясняет Вера Григорьевна. - Отец ушёл на фронт прямо с поля, едва успев попрощаться. К нам подселили беженцев».

Войну Вера Григорьевна помнит хорошо: мать увозили куда-то на две недели рыть окопы, Вера вместе с другими подростками пахала на коровах (лошади пали от голода), возила горючее за 15 километров в село Молвино на песочного цвета быке по кличке Витя. Жили впроголодь, работали за трудодни. У бабушки была корова - хорошая, молока давала много. Приходилось ещё и 10 килограммов масла государству сдавать, но ничего, справлялись.

«Корову не отдам!»

Председателем в колхозе поставили «мутного» гражданина, которого в деревне прозвали Хохлом. Не успел уйти на фронт, как тут же вернулся - якобы из-за ранения в ногу. «Мне муж потом объяснил, что это он себе самострел сделал, - рассказывает Вера Григорьевна. - А рану махоркой присыпал, чтоб не заживала. Вот его и комиссовали в тыл».

Хохол долго приглядывался к корове и однажды явился, чтобы увести кормилицу. Вера отчаянно вцепилась в коровью шею: «Не отдам!!!» - Хохол отшвырнул её в сторону. Падая, Вера сильно ударилась головой, рассекла бровь, сильно ушибла бок. Увидев кровь, бабушка заголосила: «Убили!». Хохол плюнул и зашагал прочь. Корову отстояли. Но рана оказалась глубокой. Везти дочь в больницу в Сенгилей мать отказалась. С тех пор Вера почти не видит одним глазом, не слышит на одно ухо. Травма постоянно напоминала о себе. Несколько лет назад у Веры Григорьевны удалили почку.

После войны Вера Григорьевна вышла замуж. Муж отвоевал семь долгих лет. Когда она собиралась перед пенсией устроиться на работу, остановил её: «Не надо, Вера, моих фронтовых нам с тобой на двоих хватит…». А вот не хватило…

Пожить бы в своей квартире…

Вера Григорьевна живёт особняком. На кухню и в прочие места общего пользования выбирается «короткими перебежками». Обитатели квартиры не особенно рады её присутствию. «И когда ж ты ...?» - частенько слышится вслед. - «Видно, время не пришло, поживу ещё», - спокойно отвечает старушка.

Она мечтает о собственной квартирке, маленькой, однокомнатной, но чтоб - своя. «Хочется пожить по-человечески, - вздыхает Вера Григорьевна. - Всю жизнь на государство работала. Репрессированная, труженик тыла, ветеран труда, вдова участника войны, инвалид второй группы. Неужели я не заслужила?».

Она уже обращалась в отдел по учёту и распределению жилой площади мэрии Ульяновска. Специалисты сделали перерасчёт, и получилось, что вдова участника войны владеет не одиннадцатиметровкой, а полноценными восемнадцатью квадратными метрами. Согласно жилищному кодексу учитывается не полезная, а общая площадь. А значит, улучшать не положено. Но Вера Григорьевна продолжает надеяться.

Мы попросили прокомментировать ситуацию министра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия Васильева. Вот что он сказал:

- Решение о том, является ли человек нуждающимся в улучшении жилищных условий, принимает отдел по учёту и распределению жилой площади мэрии Ульяновска. Оттуда документы поступают в областной департамент социальной защиты населения, где человека ставят на учёт. На 1 февраля 2010 года мы из 1200 заявителей 442 поставили на учёт. Обеспечить жильём ветеранов предполагается в течение 2010-2012 годов. Средств в областном бюджете на это пока в полной мере нет. Вернее, 101 миллион рублей из федерального бюджета перечислен, но деньги пока не работают. Определяется порядок использования данных средств. В данном конкретном случае мы не можем поставить человека на учёт, пока мэрия не примет решение о том, что Вера Григорьевна нуждается в улучшении жилищных условий. Однако учитывая то, что она реабилитированная, вдова участника войны, мы попросим отдел по учёту и распределению жилой площади повторно рассмотреть её заявление.

Редакция газеты «АиФ в Ульяновске» также направила апелляцию мэру города для рассмотрения данного вопроса.

Конечно, если руководствоваться исключительно буквой закона, надежды на положительное решение вопроса у вдовы ветерана нет. Но если подойти по-человечески, то, может быть, она сможет обрести собственное жильё?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество