aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
19

Ремонтная стихия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 13/10/2010

И ежели лучшие намерения рождаются в массовом масштабе, то «как всегда» приобретает уже характер стихийного бедствия. Так и стало в Ульяновске с реализацией 185 федерального закона в плане освоения федеральных денег, выделенных на ремонт ветхого и аварийного жилья.

Капремонт как бедствие

Проживающий в доме № 30 по улице Минаева 85-летний участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Павел Федорович Герасимов недавно сделал ремонт в квартире. Деньги на него он отсудил у ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района», по вине которой в квартире протекли потолки. И вот - новая напасть: капремонт. Ведет его некое ООО по заказу все той же ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района». Капремонт свалился, как снег на голову… Или - как рубероид с крыши. Именно так: при замене мягкой кровли старое покрытие просто бросали с крыши 12-этажного дома. При этом крошево от старой кровли покрыло балкон пенсионера на 11 этаже по колено. Сняли стояки отопления. Затем увезли в неизвестном направлении и радиаторы, хотя Павел Федорович ставил их совсем недавно, и за свои деньги. Это случилось неделю назад. Начали ставить новые стояки - пластиковые. Но бдительный народ потребовал трубы стальные, согласно смете. За этим последовал поквартирный обход подрядчиков: распишитесь, что вы согласны на пластиковые. Павел Федорович, например, от этого категорически отказался: договаривайтесь с теми, кто вас нанимал, с управляющей компанией. Итог: окончание работ намечено на 15 октября, но до конца ремонта на деле еще очень далеко. Ремонт, похоже, «завис». Дом входит в холодный период в разоренном виде, со снятыми радиаторами и трубами. Народ отапливает себя газом и калориферами. Зато сентябрьские счета выставлены аккуратно. Так, Павел Федорович Герасимов должен за капремонт 2849 руб. 47 коп. Возмущению его нет предела. «Похоже, что ремонт ведут какие-то шабашники!» - говорит он.

«Когда он до нас дойдет»?

Трехэтажный дом №6 по улице Федерации не просто ветхий, а очень ветхий. Он требует если не сноса, то капитальной реконструкции с заменой перекрытий. Собственно, он и был включен в городскую целевую программу «Переселение граждан г. Ульяновска из ветхого и аварийного жилищного фонда в период 2005-2010 гг.», которая, однако, в настоящее время из-за недостатка поступающих федеральных и муниципальных средств приостановлена. Как указал в апреле 2010 года в официальном ответе жительнице дома инвалиду I группы Елене Андреевне Полковниковой тогдашний заместитель мэра, в текущем году по адресу: ул. Федерации, 6 предусмотрено выполнение работ по ремонту системы центрального отопления, канализации, холодного водоснабжения, а также ремонт стен и фундамента. Косметический ремонт стен и фундамента действительно ведется. На фоне того, что происходит с домом, такой ремонт выглядит пустой тратой денег, поскольку дом продолжает разрушаться, и не надо быть пророком, чтобы предсказать: замазанные трещины на фасаде обязательно возобновятся. Зыбко прогнулось чердачное перекрытие над кухней в квартире Елены Андреевны. Часть потолочной штукатурки обвалилась лет 10 назад, остальная грозит упасть на голову в любую минуту. Проживание в доме для его жителей представляет настоящую опасность для жизни. И непонятно, как от этой опасности спасет оштукатуривание стен и замена труб. «И когда же он до нас-то дойдет, капремонт этот?» - сокрушается Елена Андреевна Полковникова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество