aif.ru counter
42

Дом на Аблукова в последний момент исключили из программы капитального ремонта

185-й федеральный закон, призванный помочь жителям страны отремонтировать свои многоквартирные дома, не стал панацеей от всех бед. В Ульяновске проблемных зданий оказалось гораздо больше, чем федеральный бюджет мог себе позволить, сообщает пресс-служба Ульяновской Городской Думы. В итоге большая часть домов не вошли в список на капитальный ремонт, несмотря на активную позицию жителей. В подобной ситуации оказались жители дома №77 по улице Аблукова.

Дому №77 – 33 года. За это время капитальный ремонт не проводился ни разу, единственное, что было сделано за эти годы, – в доме отремонтировали кровлю. Естественно, что инженерные коммуникации изношены до предела. Особенно тяжело приходится тем, кто живет на первом этаже: по словам жителей, зимой из подвала поднимается невыносимый гнилой запах.

Жительница первого этажа Раиса Идиатуллина не может сдержать слез: квартира становится непригодной для проживания в ней людей. «У нас все сгнило – начиная от подвала и заканчивая пятым этажом. Гнилые трубы у нас везде… Зимой из подвала идет испарение. Если здесь будет жить ребенок, боюсь, он будет очень болен», – сказала она.

Появление 185-го закона принесло жителям дома надежду. Они начали предпринимать попытки включить дом в программу капитального ремонта и были готовы к софинансированию. Однако все эти попытки так и не увенчались успехом. Второй год подряд дом №77 на Аблукова включается в перечень домов для капитального ремонта, но в самый последний момент из него выпадает.

Примерно так произошло и в этом году. Вышли в свет новые критерии, по которым данный многоквартирный дом не набирает сумму баллов, необходимую для включения в программу, несмотря на усердную работу старшей по дому. Среди жителей дома назревает недовольство: многолетние старания оказались бесполезны.

Ситуацию комментирует депутат этого округа Назир Шамсутдинов: «Обсуждение критериев – дело специалистов. Насколько они адекватны и объективны, сказать не могу. Но мне кажется, что главная проблема – это планирование. Все надо делать вовремя и понимать, на какие силы рассчитывать. Проблемы бы не было, если бы зарплаты и пенсии позволяли делать ремонт за свой счет и не гоняться за федеральными программами. Либо федеральные программы должны быть обеспечены настолько финансами, чтобы хватало на всех тех, кто делает адекватные заявки. Тогда не будет недовольства жителей».

Так или иначе, но вопрос с домом №77 должен быть решен, уверен депутат: собственникам квартир каким-то образом еще предстоит пережить новый отопительный сезон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество