Примерное время чтения: 4 минуты
113

Крыши в Ульяновске будут течь на 6 миллионов сильнее

Фото Сергея Юрьева

Ульяновск, 15 марта – АиФ в Ульяновске. Сдается, многих жителей планы мэрии разочаруют. Если не обозлят.

На ремонт крыш в 2013-ом отпускается не 56 миллионов рублей, как писала в конце прошлого года мэр Марина Беспалова, а, по обтекаемым словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Ульяновска Владислава Игонина, «более 50 млн. рублей». Все-таки на 6 миллионов меньше обещанного. Но это мелочь. Больше горожан, вероятно, взволнуют условия, которые выставила мэрия жителям, желающим починки крыш. Условия, прямо скажем, аховые: в список на ремонт попадут только те дома, у которых протекает больше половины площади крыши и в квартирах верхних этажей обнаружатся водяные узоры на потолках и стенах. Это раз. А два – те дома, жители которых проведут общее собрание и решат на нем, что готовы выплатить 20% от сметной стоимости ремонта кровли.

Вот когда два этих условия исполнятся, тогда дома внесут в список на ремонт и мэрия направит бюджетные деньги управляющим компаниям. По словам Владислава Игонина, «Субсидии будут предоставлены управляющим организациям, понесшим затраты в 2013 году, в которых собственники помещений многоквартирных домов приняли решение об участии в долевом финансировании капитального ремонта кровли в размере 20%. На сегодняшний день в списке претендентов на 2013 год более 120 объектов».

Претенденты-то они претенденты, да вот только получится ли у претендентов стать участниками ремонта – вопрос. Представьте, как в жизни будет все происходить. Допустим, первое условие – протекающая площадь крыши более 50% и соответственные разводы на потолках и стенах – исполнено. Надо собирать общее собрание и решать вопрос с деньгами. Ладно, побегал кто-то (верно, самые затопленные) по квартирам с месяц-другой, но все-таки собрали общее собрание. Хотя бы не всех, но большинство. Дальше пойдут деньги самых богатых в России ульяновцев. Если ремонт крыши по смете стоит, скажем, 1,5 миллиона рублей, то жителям надо соглашаться на доплату 300 тысяч. К примеру, на 100 квартирную «хрущёвку» 50-х-70-х годов - таких домов в городе сотни. Значит, с каждой квартиры потребуется 3000 рублей. То, что не все жители платят за ЖКУ, – не секрет. А будут ли они платить за ремонт крыш? или за них будут платить соседи? Сомнительно. К тому же, очень вероятно, на собрании и после произойдет раскол между жильцами верхних этажей и нижних. Это у верхних по потолкам и стенам течет, а у нижних-то не течет. Разве что крыша настолько прохудилась, что вода пробивает стояки вплоть до подвалов. А если ограничивается двумя-тремя верхними этажами? Вряд ли остальные этажи обеспокоятся крышей. На них же не каплет.

Наверное, поэтому «в настоящее время городским комитетом жилищно-коммунального хозяйства сформирован адресный перечень, в который вошли 35 домов». Из, напомним, 120 претендентов. Да и из тех 35 домов, что вошли в перечень, наверное, не все так просто согласятся платить 20% от стоимости ремонта. Обязательно найдутся люди, которые зададутся вопросом: а почему ремонт крыши назван капитальным ремонтом? Капитальный ремонт – это ремонт всего дома, снизу доверху, отдельные крыша, стены или подвал – текущий ремонт. А текущий ремонт мы оплачиваем по статье «за ремонт и содержание дома». Этот платеж в жилищно-коммунальных счетах составляет примерно треть. Дважды платить за одно и то же большие деньги?! Интересно, что мэрия на это ответит?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах