aif.ru counter
211

Дом на улице Радищева в Ульяновске «завис» между капремонтом и сносом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 01/10/2014

3 сентября Главная госинспекция регионального надзора официально зафиксировала следы катастрофы, которую терпит строение по ул. Радищева,155: крыша течет, на уличной стене трещина, в полу на лестничной площадке – отверстие. И не только это.  Городской управляющей компании Ленинского района дан срок исправить «выявленные нарушения» до 6 октября. Конечно, не исправит, потому что старое здание трещит по швам капитально. УК в итоге вынуждена будет сделать хоть что-то, чтобы отчитаться и даже уже сделала. Жительница дома Марина Афанасьева, над чьей квартирой протекает крыша, обратилась со своей проблемой напрямую к главе администрации Ульяновска Сергею Панчину, а через время узнала, что УК доложила ему об устранении причин протечек. Новый шифер, действительно, кое-где положили, но в местах примыкания к трубам зияют дыры, и в дождь с потолка по-прежнему течёт.  

Уже понятно, что латанием дыр зданию не поможешь. А на капитальный ремонт собственники 12-квартирного жилого дома (общая площадь всего 397 кв.м.) за год  смогут собрать только около 25 тыс. рублей. А это значит, что капремонт таких развалюх будет оттягивать на себя значительные средства со счета регионального оператора, затягивая сроки ремонта других многоквартирных домов.

Неделю назад директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Сергей Гигирев на одном из заседаний в Гордуме говорил о необходимости определиться с судьбой каждого дома со значительной степенью износа. Ремонтировать или сносить? Суть в том, что если ветхий дом включен в программу реновации и в перспективе подлежит сносу, то тратить средства  на его ремонт нет смысла. Дома, которые не планируют к сносу, ремонтировать надо срочно, пока не рассыпались. Тем не менее, полной ясности, что ремонтировать, что сносить, до сих пор нет, а судьба старого жилья капитально подвисает. Хотя, если строго официально, то даже для жильцов 155-го дома заготовлены две обнадеживающие версии. Первая: дом теоретически включен в планы реновации, у власти есть виды его снести, а жителей расселить. Но пока это только виды – не более. Вторая: по  программе  капремонта дом по  улице  Радищева, 155 стоит пока на 2018 год. Но адресный перечень постоянно меняется, и дата ремонта может в итоге передвинуться за горизонт. По информации Сергея Гигирева, сегодня только в Ульяновске порядка 600 ветхих домов. На 2014 год в программу капремонта  включено всего только 39.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество