aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
28

Миллиард на капремонт уже поделили: кто успел, тот и съел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 04/08/2010

И хотя «пирог» к столу пока не подан, уже началась нешуточная грызня между различными коммерческими структурами за право «освоить» эти деньги.

Интересы жителей - на первом месте

Впрочем, в конечном итоге для города важно лишь то, чтобы работы были проведены качественно, в срок, по разумным ценам и именно на тех объектах, которые нуждаются в ремонте в первую очередь.

Уже сформирован список из 609 многоквартирных домов, которые подлежат ремонту в этом году, утвержден реестр подрядных организаций. Но очевидно и другое – далеко не все дома, которые, если их отремонтировать именно сейчас, еще можно спасти, включены в планы 2010 года. И, наоборот, немало объектов, которые могли бы протянуть еще несколько лет, в этот список вошли. Получается, что на первое место чиновники ставят интересы подрядчиков, а не жителей, ради которых и был в свое время принят 185-й федеральный закон. Кстати, за два минувших года далеко не все деньги, пришедшие в область по этому закону, были освоены – почти 60 миллионов рублей остались «на сдачу».

Норовят обойтись покраской фасада

А тем временем многие жители Ульяновской области живут буквально в условиях постоянной гуманитарной катастрофы. Вот, например, что пишет нам наша читательница: «Моя сестра, нанимательница жилья, проживает в Димитровграде. Амортизационный срок всех инженерных коммуникаций дома давно истек. Трубы лопнули прямо в квартире... Письма во все инстанции уже больше года не дают результата, и в план капитального ремонта ее дом на проспекте Ленина не был включен ни в 2009-м, ни в 2010 году... А в управляющей компании заявляют, что заменить трубы можно только за счет квартиросъемщика. В прошлом году управляющая компания пыталась навязать какой-то ремонт с покраской фасада, но без замены труб. А в этом году делаются попытки навязать установку домовых счетчиков на изношенные и текущие трубы...

Недоумение вызывает практика «комплексного подхода к капремонту», когда в одном доме даже кирпичную кладку фасада красят, даже скамейки меняют, даже заборы вокруг газонов устанавливают, а в других домах даже на замену изношенных труб нет денег...».

Не успевают

Мы передали это письмо в Министерство строительства Ульяновской области, и там нам ответили, что Димитровград вообще не вошел в программу капитального ремонта жилья на 2010 год, поскольку заявку на участие следовало подать до 5 декабря 2009 года, а сделано это было городскими властями шестью днями позже. Не успели… И в связи с этим «муниципальное образование «Город Димитровград» не рассматривается в качестве претендента на включение в заявку Ульяновской области на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году». Впрочем, в вопросе коммунальной катастрофы местного значения в отдельном доме и в отдельной квартире нам обещали разобраться, направив соответствующий запрос на имя главы муниципального образования «Город Димитровград» Ивана Глушко.

Может быть, проблему отдельно взятой квартиры и отдельно взятой семьи можно решить таким образом – заострив на ней внимание властей. Но пока еще тысячи людей живут в подобных условиях. И это состояние дел может затянуться на долгие годы, если чиновникам будет по-прежнему «некогда» вовремя оформить документы, если подрядчики будут выбирать объекты «повкуснее» и завышать сметы, если сами жители не будут проявлять необходимую инициативу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество