aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
43

Ветерану отказали в жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 08/09/2010

Главное, на наш взгляд, противоречие - поручения в связи с указом президента были даны главам регионов, но признают ветеранов «нуждающимися» - «не нуждающимися» местные чиновники на основании ими же написанных местных нормативных актов.

И, как правило, в решении «не положено» не рассматривается человеческая судьба.

Как например судьба Георгия Дмитриевича Егорова. Когда началась война, Георгию Егорову было 15 лет. Работал на заводе (чтоб достать до станка - подставлял ящик под ноги), в конце 1941-го был призван в действующую армию - служил до конца войны водителем-механиком в Ульяновском танковом училище. Будучи уже пенсионером, жил на Украине. С распадом Союза вернулся в родной Ульяновск, сменяв полноценную «однушку» на комнату в коммуналке по улице Симбирской. Другие две комнаты в квартире занимают соседи. В 1996 году был поставлен на очередь как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Георгий Дмитриевич перенес инфаркт, два инсульта, практически полностью потерял зрение, на сегодняшний день самостоятельно себя обслуживать не может. Дочь и внук нанимают Георгию Дмитриевичу сиделок и медработников.

Ожидание новой квартиры (либо ее эквивалента - жилищного сертификата) затянулось вплоть до обещания президента России, подкрепленного соответствующим указом о предоставлении всем нуждающимся ветеранам отдельного жилья.

Но тут вдруг оказалось, что после 14-летнего стояния в очереди Георгий Дмитриевич в жилье… не нуждается. В соответствии с решением Гордумы № 136 от 2005 года, гражданин признается нуждающимся, если занимаемая им площадь составляет не более 12 кв м. А ветеран Георгий Егоров занимает аж 18 кв м!

Переписка с органами соцзащиты, городскими властями и даже президентом ни к чему не привели. Неофициально сотрудники соцзащиты говорят: «Мы все понимаем, но с решением Гордумы спорить не можем. Подавайте в суд!». Двукратное обращение внука Сергея на блог президента обернулось лишь перенаправлением этих обращений в мэрию Ульяновска и региональный департамент соцзащиты, которые выполняют решение Гордумы. Получается, что исполнение столь громогласного президентского обещания («Ветеранам - отдельное жилье!») наткнулось на препятствие, разрешить которое без нажима сверху бесполезно. Видимо с этой глобальной проблемой надо обращаться к Путину или Медведеву.

От редакции:

Просим депутатов Гордумы рассмотреть возможность внесения поправок к своему решению и выделить категорию заслуженных людей, для которых норма, идущая вразрез с указом Президента, будет пересмотрена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество