aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
9

Обещания надо выполнять!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 24/02/2010

Местные власти обязаны сделать для заслуженных людей все возможное!

Летом прошлого года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил: «Мною подписан федеральный закон, повышающий норму обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны за счет федеральных субсидий с 22 до 36 квадратных метров. Перед каждым из них эти обязательства должны быть исполнены неукоснительно - до 9 мая 2010 года».

Воевал не ради наград

Казалось бы, после этого местные власти во всех регионах были просто обязаны сделать для оставшихся в живых ветеранов все возможное. Однако, к сожалению, на деле все обстоит далеко не так…

Иван Барабаш был призван в армию, когда ему еще не исполнилось и восемнадцати лет - в 1943 году. Полгода проходил курс молодого бойца, а в мае 1944 года был отправлен на Белорусский фронт. В одном из первых боев был ранен, но вскоре вернулся в строй - стал связистом 120-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Участвовал во взятии Кенигсберга, был награжден несколькими медалями и представлен к ордену Славы III степени. Эта награда нашла его только в 1995 году. Впоследствии его заслуги были отмечены орденом Победы I степени.

Сейчас Иван Романович - инвалид второй группы, а в доме, где он проживает на четвертом этаже, нет ни лифта, ни мусоропровода. Вот его горькая исповедь: «У меня стенокардия, пока поднимаюсь на четвертый этаж, отдыхаю на каждой лестничной площадке, привалившись к стене. Я не могу лишний раз выйти на улицу - подышать воздухом, потому что знаю, что меня ждет на обратном пути. Без лекарств и без супруги Марии Трофимовны, которой, как и мне, 84 года, никуда не хожу. Не знаю, чем я так провинился, что нигде не могу добиться правды...».

Бумажка сильнее справедливости?

Сначала в департаменте соцзащиты ему отказали в предоставлении автомобиля, под предлогом, что он на

1 января 2005 года не стоял на учете «для обеспечения транспортными средствами». А 28 января 2010 года Иван Романович получил отказ от отдела по учету и распределению жилой площади мэрии Ульяновска. Именно туда от имени ветерана обратился заместитель председателя Городской думы Петр Столяров с запросом о предоставлении участнику войны благоустроенной квартиры. По мнению чиновников, поскольку заявитель является собственником двухкомнатной квартиры и обеспечен так называемой «учетной нормой» площади жилого помещения, к категории граждан, нуждающихся в жилье, он не относится.

Но согласно Жилищному кодексу учетная норма определяется не только решениями местных властей, но и федеральными законами и указами Президента Российской Федерации. А значит, Ивану Романовичу и Марии Трофимовне, согласно последним изменениям в законодательстве, должна быть предоставлена благоустроенная жилая площадь.

Сам Иван Романович не настаивает на том, чтобы квартира ему была предоставлена немедленно: «Я не говорю - «вы мне выньте и положьте», я прошу, чтобы меня хотя бы поставили на очередь, и я буду спокойно ждать. Хочется остаток жизни прожить в нормальных условиях...».

Однако возникает такое ощущение, что расчет чиновников прост и беспринципен: проволынить как можно дольше, а потом, глядишь, и некому будет улучшать жилищные условия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество