
До решения проблем обманутых вкладчиков компании «Золотой Ключ», вероятно, еще очень далеко. И наиболее остро стоит вопрос с выселением людей из квартир - до последнего времени все суды принимали решения в пользу банков, в которых несчастные брали кредиты, чтобы отнести деньги в злополучную компанию.
По словам руководителя правозащитной общественной организации «Правовой фонд» Игоря КОРНИЛОВА, проблема выселения людей из их жилья обострилась с введением новой редакции Жилищного кодекса, когда собственник получил право на выселение людей из квартир, несмотря на наличие в семьях детей, инвалидов и ветеранов.
И вот 30 июня суд Ленинского района впервые отказал банку в удовлетворении его иска.
А началась история с того, что двое пожилых супругов, один из которых не может самостоятельно передвигаться, решили переехать в квартиру на более низком этаже. Помочь им в этом вызвался собственный зять, поставив условие, чтобы квартира стала залогом для получения им кредита. Но дело кончилось тем, что он просто присвоил полученные деньги.
Кроме этого выяснилось, что в последнее время большинство банков в договор о страховании ипотечного залога перестали включать пункт о преступных действиях третьих лиц – просто выселить людей оказалось более выгодно, чем получить страховую выплату. Впрочем, банк требовал не только выселения стариков, но и снятия их с регистрационного учета по месту жительства, что лишило бы пожилых людей и медицинского обслуживания, и социальных льгот.
К счастью, в последнее время в судебной практике появились прецеденты, когда суд учитывает социальную и нравственную сторону вопроса, и Верховный Суд требует обращать внимание не только на формальную букву закона, но и на суть каждой конкретной ситуации, рассматривать вопросы с точки зрения здравого смысла. И суд решил, что выселение стариков – аморально. Может быть, это не последний прецедент такого рода, но очевидно и другое: если буква закона противоречит нравственным нормам, то в законе надо что-то менять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть