aif.ru counter
35

Что делать, если закон аморален?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 12/07/2011

До решения проблем обманутых вкладчиков компании «Золотой Ключ», вероятно, еще очень далеко. И наиболее остро стоит вопрос с выселением людей из квартир - до последнего времени все суды принимали решения в пользу банков, в которых несчастные брали кредиты, чтобы отнести деньги в злополучную компанию.

По словам руководителя правозащитной общественной организации «Правовой фонд» Игоря КОРНИЛОВА, проблема выселения людей из их жилья обострилась с введением новой редакции Жилищного кодекса, когда собственник получил право на выселение людей из квартир, несмотря на наличие в семьях детей, инвалидов и ветеранов.

И вот 30 июня суд Ленинского района впервые отказал банку в удовлетворении его иска.

А началась история с того, что двое пожилых супругов, один из которых не может самостоятельно передвигаться, решили переехать в квартиру на более низком этаже. Помочь им в этом вызвался собственный зять, поставив условие, чтобы квартира стала залогом для получения им кредита. Но дело кончилось тем, что он просто присвоил полученные деньги.

Кроме этого выяснилось, что в последнее время большинство банков в договор о страховании ипотечного залога перестали включать пункт о преступных действиях третьих лиц – просто выселить людей оказалось более выгодно, чем получить страховую выплату. Впрочем, банк требовал не только выселения стариков, но и снятия их с регистрационного учета по месту жительства, что лишило бы пожилых людей и медицинского обслуживания, и социальных льгот.

К счастью, в последнее время в судебной практике появились прецеденты, когда суд учитывает социальную и нравственную сторону вопроса, и Верховный Суд требует обращать внимание не только на формальную букву закона, но и на суть каждой конкретной ситуации, рассматривать вопросы с точки зрения здравого смысла. И суд решил, что выселение стариков – аморально. Может быть, это не последний прецедент такого рода, но очевидно и другое: если буква закона противоречит нравственным нормам, то в законе надо что-то менять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах