aif.ru counter
ul.aif.ru
20

Новый этап развития Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 31/03/2010

И это обусловлено тем, что открылись новые перспективы тесного взаимодействия городских и областных властей. Главным образом, это связано с разработкой городской стратегии развития до 2020 года, которая должна органично вписаться в соответствующую стратегию региона.

Победил тот, кто решал проблемы

Но ни для кого не секрет, что в Ульяновске немало проблем, которые требуют оперативного решения – и в сфере демографии, и в жилищно-коммунальном комплексе, и в энергосбережении. О том, что будет предпринято по этим направлениям в ближайшие месяцы, в минувшую субботу рассказал губернатор Сергей Морозов.

Прежде всего, Сергей Иванович дал оценку прошедшим выборам. По его словам, прошли они не хуже и не лучше, чем предыдущие, и фактов применения грязных технологий также было выявлено не больше, но и не меньше. Да, были и нарушения, и перегибы со стороны отдельных кандидатов, но главный результат в том, что «Единая Россия» доказала: она на сегодняшний день – очень сильная организация, которая не боится брать на себя ответственность за решение сложных проблемных вопросов. Новый мэр Ульяновска тоже выдвигался от «Единой России», и даже его оппоненты признали, что выборы прошли честно и отразили истинную расстановку сил. Это подтверждает то, что оппозиционный кандидат Алексей Куринный набрал 28 процентов голосов, а те кандидаты в депутаты, что занимались решением реальных проблем избирателей, а не только выборной агитацией, одержали победу – независимо от их партийной принадлежности.

Также губернатор подчеркнул, что муниципальные органы власти – самостоятельная структура, и ни о каком подчинении городских властей областным не может быть и речи. Все отношения должны строиться на основании закона о местном самоуправлении, и мэр, безусловно, будет нести персональную ответственность перед населением за свои действия. Однако, что радует, впервые в новейшей истории Ульяновска произошла цивилизованная передача власти. Сергей Ермаков присутствовал на инаугурации своего преемника и услышал много слов благодарности в свой адрес – и от нового мэра, и от представителей общественности. Все предыдущие пять лет между областным правительством и мэрией Ульяновска не было никаких «междоусобных войн», как это нередко случалось в прежние времена, когда все пытались друг другу что-то доказать, а жизнь, тем временем, становилась все хуже и хуже: постоянные веерные отключения электричества, разбитые дороги, хронические срывы отопительного сезона. Сегодня этого нет – прежде всего потому, что власти находят общий язык друг с другом. Да, бывают споры, но это конструктивный диалог. «Главное, - отметил Сергей Иванович, - я точно знаю, что Александр Пинков – сторонник точно такого же сотрудничества».

Забота о будущем

В ближайшее время значительно большую заботу о себе почувствуют многодетные семьи. В Законодательное Собрание уже внесен законопроект, который меняет систему оказания финансовой помощи родителям. Если раньше, к примеру, региональный материнский капитал «Семья» выдавался при рождении второго и третьего ребенка семьям, где возраст родителей не превышает 35 лет, то теперь он будет распространяться на всех жителей Ульяновской области независимо от их возраста.

Несмотря на последствия экономического кризиса, рождаемость в регионе продолжает оставаться на высоком уровне - уже в этом году рождались тройни, а одна жительница Радищевского района родила сразу четверых детей! И губернатором уже подписано постановление Правительства Ульяновской области о том, что с 1 января 2010 года всем таким родителям будет оказываться единовременная материальная помощь на приобретение квартиры, где на каждого ребенка будет приходиться не менее 18 квадратных метров жилой площади. Кроме этого, разрабатывается эффективный способ решить проблему дефицита мест в детских садах: если специалисты дадут положительное заключение о технической возможности такого решения, то на существующих детских учреждениях будут достраиваться третьи, а то и четвертые этажи.

Такой подход и ускорит решение проблемы, и даст значительную экономию бюджетных средств.

Причина проблем ЖКХ – непрофессионализм и равнодушие

Но, конечно, наиболее остро стоит вопрос о радикальном изменении к лучшему ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Только за прошлый год в различные органы власти поступило более двух тысяч обращений граждан, крайне недовольных либо качеством услуг, либо их полным отсутствием. Причина такого положения, по словам Сергея Морозова, состоит в том, что отдельные руководители управляющих компаний просто не понимают, что любое их действие должно быть направлено на благо жителей, а не на то, чтобы собрать деньги и потратить на себя любимых. В ближайшее время будет подготовлено постановление губернатора о первоочередных мерах, направленных на улучшение качества услуг ЖКХ. И если коммунальщики не изменят своего отношения к делу, то жители напрямую получат рекомендации отказаться от их услуг и перейти к тем, кто действительно будет отвечать за качество работы и сроки исполнения своих обязательств.

Также губернатор выразил свое отношение к «тринадцатой платежке»: «Чисто по-человечески я считаю, что, хоть и формальные законные основания для этого есть, но выставлять людям дополнительные счета нельзя! Причина этого безобразия - непрофессионализм руководства управляющих компаний. Надо прилагать усилия к энергосбережению, установке приборов учета, подключению всех внутренних ресурсов. Они этим не занимаются, и за их упущения вынуждено платить население.

Мы в региональном правительстве создали специальную комиссию, и как только управляющая компания пытается выставить «тринадцатую платежку», мы сразу же при участии прокуратуры начинаем комплексную проверку. Хочу отметить принципиальную позицию прокурора области Валерия Малышева - он очень жестко держит эти вопросы на контроле. 2010 год станет годом наведения жесточайшего порядка в коммунальной сфере».

Предстоит техническое перевооружение

Впрочем, порядок будет наводиться не только «силовыми мерами», но и дальнейшими шагами по техническому перевооружению сферы ЖКХ. Есть много интересных проектов в области энергосбережения. Отныне в каждом муниципальном образовании, в каждом министерстве и ведомстве будет назначен ответственный за энергосбережение и энергоэффективность. Только за февраль по отдельным муниципалитетам перерасход лимитов составил 50%, и такого в дальнейшем допускать нельзя.

Суровая и снежная зима показала, что для своевременной уборки города не хватает более 160 единиц техники. На прошлой неделе состоялась встреча Сергея Морозова с Александром Пинковым, где было принято решение сделать все возможное, чтобы как можно скорее внести изменения в городской бюджет и разместить заказы на приобретение необходимых технических средств – в том числе с лизинговыми компаниями. Так что есть все основания рассчитывать, что к следующей зиме, какой бы она ни была, город будет готов.

Серьезные изменения произойдут в ближайшие годы и в водоснабжении Ульяновска. До сих пор эта сфера связана как с огромными затратами, так и с серьезными рисками – единственный в правобережье водозабор вынужден поднимать на огромную высоту волжскую воду и подвергать ее очистке, что существенно влияет на размеры тарифов за водоснабжение.

Решено дать «второе дыхание» проекту по обеспечению города артезианской водой. Чтобы ускорить его реализацию, принято решение создать единую региональную компанию по водоснабжению, которая будет объединять все имеющиеся активы, весь интеллектуальный и технический потенциал. Результатом должно стать не только улучшение качества воды, но и снижение тарифов на 15-20 процентов.

По словам губернатора, состояние экономики Ульяновской области за первые два месяца этого года не внушают беспокойства, и по абсолютному большинству показателей мы занимаем четвертое место среди регионов ПФО. Но это не повод для того, чтобы успокаиваться, и только слаженная работа всех уровней и ветвей власти даст положительные результаты, которые в ближайшие месяцы и годы почувствуют на себе жители Ульяновской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество