aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
32

На улице Ленина с дома «смыло» крышу по причине ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Ульяновск 07/08/2013
Фото Сергея Юрьева

Казалось бы, капитальный ремонт – предел мечтаний жителя каждого дома, построенного десятилетия назад, особенно в позапрошлом веке. Одним из таких строений является шестиквартирный дом № 48 на улице Ленина. Еще в дореволюционные времена квартиры в нем сдавались внаем состоятельным симбирянам, и построен он был настолько качественно, что до 70-х годов прошлого века его жильцы чувствовали себя вполне комфортно. Но прошло время, и постепенно подгнили балки и стропила, кровля пришла в негодность.

Шесть лет назад крыша была покрыта новым шифером – правда, прямо на гнилой каркас, но это на какое-то время отсрочило коммунальную катастрофу. И вот, казалось бы, вопрос решен. Собственники жилья решили войти в областную целевую программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Ульяновской области» на период с 2012 по 2020 годы», собрали необходимые двадцать процентов сметной стоимости работ – остальные деньги должны были поступить из областного бюджета.

Примерно месяц назад подрядная организация приступила к работам – установили стропила, а в середине июля рабочие из солнечного Узбекистана вскрыли крышу. На этом процесс остановился.

Как сообщила редакции собственница квартиры № 5 Мария Казакова, бригадир строителей объяснил это тем, что денег на счет организации не поступило, стройматериалы закупать не на что, а значит, придется подождать. Тем временем зарядили дожди. Крышу затянули полиэтиленовой пленкой, которую постоянно сдувает ветром, и в половине квартир «водопады» стекают прямо по стенам. Мало того, что размывается и без того ветхий фундамент дома, но и проводка находится под постоянной угрозой замыкания. Подставленные под струи воды ведра и тазики стали привычным элементом интерьера.

За разъяснением ситуации мы обратились к директору управляющей компании «ДК Ленинского района» Александру Черепану, и тот сообщил, что договор на ремонт кровли дома №48 по улице Ленина после проведения конкурса был заключен с ООО «Поволжский строитель». И согласно этому договору фирма должна провести все работы по замене стропил и кровли за свой счет. Только после приемки работ, но не ранее 1 декабря, им будут перечислены деньги. А работы не ведутся, потому что идет дождь, а во время дождя работать нельзя! Строители к кровле и не прикасались более двух недель – лишь поправляли по требованию жильцов снесенную ветром полиэтиленовую пленку, да и то не сразу… Но не каждый же день на протяжение этого периода времени шел дождь!

Так что, ссылки на отсутствие денег и невозможность приобретения материалов, как выяснилось, ничего не стоят. Впрочем, у директора компании –подрядчика Артёма Климова своя правда. Он утверждает, что представители мэрии обещали в начале июня рассчитаться за ремонт фасадов на ряде других объектов, но денег нет до сих пор, и теперь сроки выплат откладываются на ноябрь. Именно поэтому нет средств на завершение ремонта кровли

С каждым днем ситуация усугубляется, и долгожданный капремонт в любую минуту может обернуться катастрофой. Казалось бы, строители должны использовать для работы каждую погожую минуту, но чего-то ждут и даже рассматривают вопрос о расторжении договора, поскольку отчаялись получить давно обещанные деньги. А что делать жителям дома? Ждать1 декабря, когда на счет организации теоретически могут поступить деньги? Правда, к тому времени в воздухе запорхают «белые мухи», и уж точно не будет дождя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество