Почти в 2,5 млн рублей обошёлся капитальный ремонт фасада дома № 2 по ул. III Интернационала, сделанный в рамках 185-го закона. А теперь возник вопрос: а был ли он в принципе?
Миллионеры
Интрига ещё в том, что дом № 2 по ул. III Интернационала, построенный в 1956 году, - образцовый в плане реализации закона № 185-ФЗ на территории Ульяновской области. Он дважды участвовал в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ и в общей сложности получил на капитальный ремонт 5 млн рублей. Это стало возможным благодаря активной позиции собственников, которые своей линией поведения подтверждали генеральную линию Жилищного кодекса: у сознательного собственника – достойное жильё.
Сначала собственники в рамках софинансирования добились капитального ремонта всех инженерных систем старого дома. На это в целом ушло свыше двух миллионов рублей, но результатом остались довольны все – и жильцы, и власть.
Повторное участие в программе было логично: старый дом, капитально отремонтированный изнутри, должен достойно выглядеть снаружи, тем более что стоит на виду, являясь своего рода визитной карточкой крупной транспортной развязки города.
Кстати,
Есть в этой истории кардинальный вопрос: кто входил в комиссию по приемке работ на объекте? По закону, акт приемки или его копия должны храниться у собственников, но у них ничего нет. Более того, они убеждены, что как таковой комиссии и не было, а акт, вероятно, был подписан где-то в узком кругу. В справедливость этого утверждения легко поверить, потому что собственники жилья в доме по ул. III Интернационала люди дотошные – у них целый архив документов по капремонту. Более того, информации о комиссии по приемке работ на этом доме нет и в Региональном Фонде содействия реформированию ЖКХ.
Косметический по цене капитального?
Кстати, | |
---|---|
Есть в этой истории кардинальный вопрос: кто входил в комиссию по приемке работ на объекте? По закону, акт приемки или его копия должны храниться у собственников, но у них ничего нет. Более того, они убеждены, что как таковой комиссии и не было, а акт, вероятно, был подписан где-то в узком кругу. В справедливость этого утверждения легко поверить, потому что собственники жилья в доме по ул. III Интернационала люди дотошные – у них целый архив документов по капремонту. Более того, информации о комиссии по приемке работ на этом доме нет и в Региональном Фонде содействия реформированию ЖКХ. |
Два с половиной миллиона рублей на капитальный ремонт и утепление фасада по программе софинансирования дому № 2 было выделено в конце 2010 года. «Уже летом 2011-го с фасада отвалилась четверть штукатурки, - пишут собственники президенту РФ Владимиру Путину. – Эту часть фасада кое-как заделали. Затем начал трескаться «отремонтированный» цоколь… Мы рассчитывали, что капитального ремонта нашему дому хватит лет на 50, но теперь понимаем, что нам сделали не капитальный, а плохой косметический ремонт по цене капитального».
Несмотря на все «доделки», которых собственники добивались, обращаясь в разные надзорные органы, фасад дома и сегодня продолжает трещать. Собственники боятся, что с течением времени процесс разрушения приведёт к тому, что после ремонта дом будет выглядеть хуже, чем до.
А был ли конкурс?
Функции генподрядчика на работах по капремонту фасада дома по ул. III Интернационала, 2 выполняло ООО «Экотест». «Инициативная группа нашего дома ездила по адресу государственной регистрации ООО «Экотест», но там эта фирма никогда не располагалась», - пишут собственники президенту РФ. Они подчёркивают, что протокол по отбору подрядной организации не подписывали ни председатель, ни члены совета дома. «Да и был ли в принципе конкурс на выбор подрядной организации, - сомневаются жильцы дома, - если в его протоколе не указаны ни фамилии претендентов, ни их юридические адреса, ни род их деятельности...».
Словом, собственникам непонятно, как «Экотест» стал генподрядчиком, ведь к подрядным организациям в рамках работ по 185-ФЗ закон предъявляет особые требования.
Реально в компании «Экотест» на момент в сентябре 2010 года числились два человека. И появилась она на этом рынке одновременно с Евгением Калмыковым, теперь уже бывшим директором Домоуправляющей компании Ленинского района, под патронатом которой проходил капремонт. Все это тоже есть в письме к президенту и в ряде других писем, которые собственники жилья писали в режиме SOS в разные инстанции.
На что копим?
Жалобы, которые собственники разослали, начинают «работать». Например, уже есть предписание Жилинспекции в адрес УК Ленинского района устранить разрушение штукатурного слоя на доме по ул. III Интернационала, 2 в срок до 25 января.
Собственники в ужасе от полученного результата. Они рассчитывают, что миллионы, затраченные на капремонт фасада их дома, должны дать адекватный результат. А могут ли его обеспечить бесконечные латания дыр, да ещё в зимнюю пору, если нарушена технология работ?
Словом, история с капремонтом продолжается, а в целом для большинства россиян, которые скоро начнут делать ежемесячные взносы по этой статье, она только начинается. На что (или для кого), собственно, копим? Реально ли в принципе проследить траекторию движения денег, вовлечённых в капремонт жилья, если даже в случае, когда их расходование находится под жёстким контролем ряда федеральных и региональных ведомств (во всяком случае, это предусматривает Федеральный закон № 185-ФЗ), самих собственников, на финише такой сомнительный результат…