aif.ru counter
161

Спецсчёт. Как взять свои деньги из чужой копилки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 12/10/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Не ждали, не гадали, а под раздачу попали.
Не ждали, не гадали, а под раздачу попали. © / Татьяна Шанова / АиФ

Пострадали от закона

Об этом говорили участники круглого стола 6 октября в Комитете по жилищной политике Заксобрания. Обсуждали проблему «актуализации программы капитального ремонта», если попросту – передвижки многоквартирных домов (МКД) в очереди, растянутой до 2044 года. Тема злободневная, потому что, как сказал первый директор Фонда модернизации ЖКХ Сергей Гигирев, 70% процентов МКД региона ещё в 2014 году на 80-90% требовали ремонта.

Самое простое решение предлагала сама власть: открыть спецсчёт и ни от кого не зависеть. Что на деле? Если у вас ТСЖ или ЖСК, вы действительно сами распоряжаетесь своими накоплениями. Но если спецсчёт для вашего дома открывал региональный оператор, то накопленных денег вам могут просто не отдать.

- На общем собрании собственников мы приняли решение установить общедомовые приборы учёта, накопили деньги. Отнесли региональному оператору все необходимые документы, их приняли, а через время отказали, потому что установки приборов учёта нет в программе капитального ремонта нашего дома, - рассказывает председатель домового комитета по ул. Радищева, 124 Ряйхона Еремеева. – Кто-то на каком-то этапе не внёс изменения в программу, и теперь мы не можем потратить наши собственные деньги.

Кстати, жители этого дома оказались пострадавшими вдвойне: с 1 июля вступил в силу повышающий коэффициент к нормативам потребления услуг для домов (квартир), не оборудованных приборами учёта. И они как раз попадают под раздачу.

Обманули?

На центральную автомагистраль областного центра – улицу Минаева - смотрят сгнившие, местами залатанные фанерой окна подъездов дома №6. Мимо них частенько пролетают кортежи vip-персон, а из них улетает драгоценное тепло, живые деньги в отопительный сезон. Этим летом собственники дома решили заменить окна в подъездах. Открыли у регионального оператора спецсчёт, накопили деньги, но тут-то и выяснилось: решение общего собрания – дело второе, а первое дело – программа капитального ремонта дома, в которой замена окон не числится. Зима на носу, а у людей ни денег, ни окон. Совет дома в шоке: получается, обманывали людей, когда говорили, что откроем спецсчёт и сами все будем решать?

Это только один аспект проблемы, которую обсуждали на большом совещании по актуализации программы капремонта. В ближайшее время «АиФ» собирается обобщить всю полезную информацию.

- Мы дали возможность высказаться людям, которые столкнулись с проблемами. Но есть и очевидные плюсы перехода на спецсчета, - говорит председатель комитета по жилищной политике Геннадий Антонцев. - Это реально выполненные работы в домах, требующих ремонта. Необходимо на региональном уровне создать механизм сбора и оперативной передачи  информации о состоянии домов, о том, какие работы нужно проводить в первую очередь. Если этого не сделать, то доверие к системе капитального ремонта со стороны населения будет падать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество