aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
229

Почему ульяновское ЖКХ шифруется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 11/05/2016
Была такая игра: закапывать в земле
Была такая игра: закапывать в земле "секретики" - сюрпризы под стёклышком. Один закапывает, а другой долго и упорно ищет. © / Рисунок Татьяны Шановой / АиФ

А для собственников приватизированных тем временем подготовили «дифференцированный взнос» на капремонт.

За капремонт платим по-новому

Взносы на капремонт будут теперь дифференцированными – то есть разными для разных типов многоквартирных домов (МКД). Для МКД выше 9 этажей взнос составит 5,4 рубля с кв. м (рост – на 20 копеек). Для домов от 5 до 9 этажей – 5,5 рубля (на 30 копеек больше). Для домов ниже 5 этажей – 5,6 рубля. Логика тут такая: чем меньше и хуже дом, тем больше денег на капремонт надо закладывать. В прошлом году предлагалось для собственников квартир в «малоэтажках» повысить плату до 13 с лишним рублей с квадратного метра, но не решились. Хотя эксперты говорили, что экономически обоснованный тариф должен быть ещё выше. Иначе вся программа капремонта рухнет как банальная финансовая пирамида.

Плату за капремонт по новым расценкам будут начислять уже с 1 июня. Но вот на сайте Фонда модернизации ЖКХ вы этой информации не найдёте, во всяком случае на видном месте, где она и должна быть.

Наём подорожал

- Мы живём в неприватизированной квартире. Почему резко увеличилась плата за наём? - спрашивает по редакционному телефону жительница Ульяновска Ирина Судакова.

Если не знать правил, то все счета кажутся китайским пасьянсом.
Расценки выросли ещё в феврале («АиФ» писал об этом в №10 за 9.03). Соответствующее решение (№67 от 30.12.15 г.) приняли депутаты ульяновской Гордумы. Но вот найти этот документ на сайте ugd.ru не просто, как выяснилось, даже специалистам городского парламента.

Итак, если до февраля этого года плата за наём муниципального жилья варьировались от 31 коп. за кв. м до одного рубля (в зависимости от степени благоустроенности дома и материала, из которого возведены его стены), то теперь – от 2,4 руб. до 7,5 руб. за один квадратный метр. То есть рост платежа произошёл в 7,5 раза. На просьбу «АиФ» прокомментировать, чем было вызвано решение, ни депутаты, ни специалисты ответа не дали. Хотя причины не раз обсуждались на совещаниях по вопросам ЖКХ разного уровня. Например, у города многомиллионные долги перед Фондом модернизации ЖКХ по взносам за капремонт за неприватизированные квартиры. Кроме того, абсолютное большинство муниципальных квартир вопреки требованию закона до сих пор не оборудованы индивидуальными приборами учёта - на это в казне нет денег. Хотя бы отчасти решить эти проблемы власть намерена за счёт повышения платы за наём. Главный аргумент: до нынешнего повышения плату за наём последний раз поднимали четыре года назад, и она, по информации власти, была одной из самых низких в ПФО.

Всё вам «секретики»…

Анализируя рост долгов за «коммуналку», замминистра строительства, ЖКК и транспорта Сергей Носков говорит, в частности, о недоверии населения к управляющим организациям, которые «не обеспечивают открытого доступа к информации о своей работе». Но этот упрёк можно легко развернуть в сторону власти, которая задаёт правила «игры» в отрасли.

- Неслучайно эксперты ОНФ по результатам своего мониторинга прозрачности сферы ЖКХ назвали Ульяновскую область в числе отстающих, - комментирует ситуацию Геннадий Антонцев, председатель комитета ЗС области по жилищной политике. - К такому выводу они пришли, потому что не нашли пределённой информации на региональных сайтах. Мы выяснили, что почти вся информация, которую не обнаружили москвичи, на сайтах реально есть, но она «зашита» так глубоко, что найти её невозможно. Сообщать о повышении платы дело неблагодарное, но делать это надо. Чем раньше мы начнём называть вещи своими именами, тем лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество