Читатели «АиФ» стали задавать правильные вопросы, на которые мы стараемся добывать профессиональные ответы. Но есть темы, в которых всё очень запутанно, неконкретно, а официальная информация по ним либо полупрозрачна, либо скрыта в принципе. Тогда активный собственник берётся за собственное расследование.
Во всем виноват…

- Рост платы за тепло в январе по сравнению с декабрем и власть, и ресурсники объясняют увеличением расхода тепловой энергии в связи с похолоданием, - говорит читатель «АиФ» Игорь Остафийчук. – То же нам говорили в феврале 2014 году, когда из-за холодов подскочила плата за тепло. Но в феврале 2014-го при средней температуре наружного воздуха -14* наш дом по ул. Нариманова,43 потребил 64 Гкал, а в январе 2016-го при температуре – 11, 2* - 65 Гкал. Почему расход тепла увеличился, если температура за окном была выше? И на это есть у власти ответ: собственники не проводят энергосберегающие мероприятия. Но мы ежегодно и ежемесячно платим управляющей компании за «закрытие теплового контура в местах общего пользования». Получается, деньги УК за услугу собирает, а оказывать её забывает.
А дело-то в тарифе
Обсуждая рост платежей, чиновники ссылаются на неизменность тарифа, но не говорят, почему он такой высокий. Его расчеты – информация закрытая.
Но в принципе стоимость гигакалории можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись формулами учебника за 8 класс, говорит наш читатель. Такой расчет Игорь Остафийчук сделал. И у него получилось, что для производства одной гигакалории нужно потратить газа на 743 рубля с копейками. Столько же (то есть по максимуму - 100%) он накинул на оплату необходимой для выработки тепла электроэнергии, на зарплату работников и сопутствующие основному производству расходы и получил тариф 1486 рублей за гигакалорию. И даже в этом самом дорогом варианте стоимость гигакалории получилась на 432 рубля, или на 22,5 % меньше, чем та, по которой жильцам дома по ул. Нариманова,43 рассчитывают плату за тепло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть