Читатели «АиФ» стали задавать правильные вопросы, на которые мы стараемся добывать профессиональные ответы. Но есть темы, в которых всё очень запутанно, неконкретно, а официальная информация по ним либо полупрозрачна, либо скрыта в принципе. Тогда активный собственник берётся за собственное расследование.
Во всем виноват…
- Рост платы за тепло в январе по сравнению с декабрем и власть, и ресурсники объясняют увеличением расхода тепловой энергии в связи с похолоданием, - говорит читатель «АиФ» Игорь Остафийчук. – То же нам говорили в феврале 2014 году, когда из-за холодов подскочила плата за тепло. Но в феврале 2014-го при средней температуре наружного воздуха -14* наш дом по ул. Нариманова,43 потребил 64 Гкал, а в январе 2016-го при температуре – 11, 2* - 65 Гкал. Почему расход тепла увеличился, если температура за окном была выше? И на это есть у власти ответ: собственники не проводят энергосберегающие мероприятия. Но мы ежегодно и ежемесячно платим управляющей компании за «закрытие теплового контура в местах общего пользования». Получается, деньги УК за услугу собирает, а оказывать её забывает.
А дело-то в тарифе
Обсуждая рост платежей, чиновники ссылаются на неизменность тарифа, но не говорят, почему он такой высокий. Его расчеты – информация закрытая.
Но в принципе стоимость гигакалории можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись формулами учебника за 8 класс, говорит наш читатель. Такой расчет Игорь Остафийчук сделал. И у него получилось, что для производства одной гигакалории нужно потратить газа на 743 рубля с копейками. Столько же (то есть по максимуму - 100%) он накинул на оплату необходимой для выработки тепла электроэнергии, на зарплату работников и сопутствующие основному производству расходы и получил тариф 1486 рублей за гигакалорию. И даже в этом самом дорогом варианте стоимость гигакалории получилась на 432 рубля, или на 22,5 % меньше, чем та, по которой жильцам дома по ул. Нариманова,43 рассчитывают плату за тепло.