Управляющие компании оттачивают методы насильственной передачи многоквартирных домов в нужные руки.
Мало не покажется
За январь жители дома по улице Карсунской,3 заплатили за тепло в среднем на две тысячи рублей с квартиры больше, чем в декабре. И это несмотря на то, что в доме проведены все энергосберегающие мероприятия (заменена система теплоснабжения, утеплены подъезды) и установлен коллективный прибор учёта (КПУ) тепла. Председатель совета дома и ТОС «Дворик» Людмила Николаева подала заявку в Городскую управляющую компанию (ГУК) Железнодорожного района на расшифровку начислений по теплу, но ГУК не ответил. Зато ответ пришёл из тепловой инспекции Ульяновского филиала ОАО «Энергосбыт плюс», и он оказался совершенно неожиданным: общедомовой прибор учета, который фиксирует параметры теплоносителя, в январе был отключен, поэтому плата начислена по нормативу, отсюда такой значительный рост платежа.
- Почему нам не дают права выбора? Мы не хотим идти в «Аметист», это наше осознанное решение, - говорит Людмила Николаева. - Но в ответ на наше сопротивление директор ГУК Железнодорожного района говорит: или «Аместист», или с февраля старшие по домам не получат вознаграждения. На каком основании, если его оплачивают собственники? Но на все вопросы один ответ: компания – банкрот, и по решению суда может снять все накопления собственников на погашение долгов. Тем не менее, документов, подтверждающих факт банкротства, нам никто не показывает. Насильно пытаются передать в «Аметист» не только наш дом, а с целый квартал.
Без альтернативы
Схема насильственной передачи многоквартирных домов из ГУКа была впервые опробована в Заволжье еще в сентябре прошлого года, «АиФ» об этом писал несколько раз.
- В законодательстве есть дыры, которые позволяют игнорировать выбор большинства, - говорит председатель совета дома по ул. Врача Михайлова,44 Людмила Федосеева. – Например, УК может найти собственника, который будет добиваться отмены решения собрания через суд, ссылаясь на то, что нарушены его права. В суд за него придут юристы компании. Наш дом таким образом уже однажды возвращали в ГУК Заволжского района, теперь предпринимается вторая попытка – (на день выхода нашего номера), на 16 марта назначено судебное заседание. И все только потому, что мы предпочли «Альтернативе» другую компанию.

- Когда я разговаривал с директором «Альтернативы» Сергеем Папиным, он сказал, что 70 домов в Заволжье должны перейти в его компанию, это вопрос решенный, и неважно, что по этому поводу думают собственники, - говорит директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев. - Кто за этим решением стоит, мы рано или поздно узнаем. Но в любом случае власть должна создавать на рынке ЖКХ не серые схемы, а условия для здоровой, честной конкуренции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть