aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
510

ЖКХ-войнушка идёт в Ульяновске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 16/03/2016
Управляющие компании ведут себя как крепостники - передают с рук на руки целые кварталы, воля собственников жёстко подавляется.
Управляющие компании ведут себя как крепостники - передают с рук на руки целые кварталы, воля собственников жёстко подавляется. © / Татьяна Шанова / АиФ

Управляющие компании оттачивают методы насильственной передачи многоквартирных домов в  нужные руки.

Мало не покажется

За январь жители дома по улице Карсунской,3 заплатили за тепло в среднем на две тысячи рублей с квартиры больше, чем в декабре. И это несмотря на то,  что в доме проведены все энергосберегающие мероприятия (заменена система теплоснабжения, утеплены подъезды) и установлен коллективный прибор учёта (КПУ) тепла. Председатель совета дома и ТОС «Дворик» Людмила Николаева подала заявку в Городскую управляющую компанию (ГУК) Железнодорожного района на расшифровку начислений по теплу, но ГУК не ответил. Зато ответ пришёл из тепловой инспекции Ульяновского филиала ОАО «Энергосбыт плюс», и он оказался совершенно неожиданным: общедомовой прибор учета, который фиксирует параметры теплоносителя, в январе был отключен, поэтому плата начислена по нормативу, отсюда такой значительный рост платежа.

Вот такая игра: кто круче отобьётся от собственника.
Людмила Николаева считает, что КПУ отключила управляющая компания, поскольку доступ к счётчику есть только у неё. Более того – самовольное, без ведома собственников, отключение счётчика – это продолжение конфликта с ГУК Железнодорожного района, которая  настаивает на переводе своих домов в частную УК «Аметист».

- Почему нам не дают права выбора? Мы не хотим идти в «Аметист», это наше осознанное решение, - говорит Людмила Николаева. -  Но в ответ на наше сопротивление директор  ГУК Железнодорожного района говорит: или «Аместист», или  с февраля старшие по домам не получат вознаграждения. На каком основании, если его оплачивают собственники? Но на все вопросы один ответ: компания – банкрот, и по решению суда может снять все накопления  собственников на погашение долгов. Тем не менее, документов, подтверждающих факт банкротства, нам никто не показывает. Насильно пытаются передать в «Аметист» не только наш дом, а с целый квартал.

Мнение эксперта
Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике Геннадий Антонцев: - Идет сражение за дома как источники дохода. Бизнесом двигает материальная выгода, желание получить прибыль, а не забота о жилье собственников. На мои обращение к городской власти по поводу событий в Заволжье я получил пару отписок о праве жителей на выбор и смену способа управления. Городская власть не проявила себя ни как собственник, ни как член совета директоров ГУКа. Она просто отошла в сторону и даже не наблюдает за процессом…

Без альтернативы

Схема насильственной передачи многоквартирных домов из ГУКа была впервые опробована в Заволжье еще в сентябре прошлого года, «АиФ» об этом писал несколько раз.  

Кстати
16 февраля в доме по улице Пионерской, 16, который отказался от услуг «Альтернативы», неизвестные срезали замки в электрощитовой и разрубили кабели. 26 февраля подожгли аварийный автомобиль компании «МегаЛинк». Полиция ведет расследование.
- Тогда ГУК Зволжского района приглашала председателей советов домов к себе небольшими группами и говорили, что нашим домам надо переходить к управляющей компании  «Альтернатива», - рассказывает председатель совета дома по ул. Врача Михайлова,46 Алла Беляева. – Наш дом отказался от её услуг и выбрал «МегаЛинк». Нас все устраивает, но «Альтернатива» нас не оставляет - разбрасывает по почтовым ящикам листовки с предложением помощи в смене управляющей компании и своих услуг. Хотя понятно, что главная её цель - захватить в управление как можно больше домов, а не улучшить качество обслуживания.

- В законодательстве есть дыры, которые позволяют игнорировать выбор большинства, - говорит председатель совета дома по ул. Врача Михайлова,44 Людмила Федосеева. – Например, УК может найти собственника, который будет добиваться отмены решения собрания  через суд, ссылаясь на то, что нарушены его права. В суд за него придут юристы компании. Наш дом таким образом уже однажды возвращали в ГУК Заволжского района, теперь предпринимается вторая попытка – (на день выхода нашего номера),  на 16 марта назначено судебное заседание. И все только потому, что мы предпочли «Альтернативе» другую компанию.

Если не знать правил, то все счета кажутся китайским пасьянсом.
Примечательно, ЖКХ-войнушка идёт при непосредственном участии городских УК, в совет директоров которых входит городская власть. Ведь именно ГУКи называют собственникам  конкретные компании, которые они должны (!) выбрать.

- Когда я разговаривал с директором «Альтернативы» Сергеем Папиным, он сказал, что 70 домов в Заволжье должны перейти в его компанию, это вопрос решенный, и неважно, что по этому поводу думают собственники, - говорит директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев. - Кто за этим решением стоит, мы  рано или поздно узнаем.  Но в любом случае власть должна создавать на рынке ЖКХ не серые схемы, а условия для здоровой, честной конкуренции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество