Жителям разъяснили, что так коммунальные службы восполняют свои прошлогодние издержки, и вроде бы даже все законно. Рисуется аналогия - пришел в магазин за хлебом, а тебе там: оплати, мил человек, сперва, коррекцию за все прошлые буханки. Начавшись с Нового города, волна дополнительных счетов (теперь уже в виде строчки в ежемесячной платежной квитанции «коррекция – теплоснабжение за 2009 год») докатилась до сельскогородских окраин, таких как Лаишевка.
Мы такого не видали никогда
В редакцию «АиФ в Ульяновске» позвонила жительница Лаишевки - пенсионерка, бывшая учительница Александра Ивановна Казакова: «Объясните, пожалуйста, что это за безобразие! Я аккуратно плачу за квартиру. С мая нам стали присылать квитанции на оплату, где отдельной строкой стоит «коррекция за тепло». В мае этой самой коррекции начислили аж 2207 рублей. Откуда у пенсионеров такие деньги? У нас их, конечно, никто не платит. За июнь выкатили уже 1571 рубль, а за июль 1575. Получается, с нас деньги задним числом пытаются взять?»
Законный вид и толк
Подобная возможность у коммунальщиков появилась в 2006 году вместе с постановлением федерального правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», разрешавшим им раз в году сопоставлять сумму, выставленную к оплате жителям за теплоснабжение, со своими реальными затратами. Разницу предполагалось восполнить из карманов населения.
Чем тепло отличается от любого другого товара? Если продолжить хлебно-буханочную аналогию, то последствия для того сельмага будут печальными. Народ просто перестанет его посещать. Да и к продавцу, скорее всего, вызовут психиатра. По отношению к своим управляющим компаниям люди не могут поступить так же. Потому что монополия. Сменить управляющую компанию, конечно, можно. Но очень хлопотно: общее собрание жильцов, сбор подписей. А если других это устраивает? Собственник квартиры не может поступить по-своему, отдельно от остальных жильцов уйти в другую УП. А тут еще на весь город собираются сделать одну огромную «Управляющую компанию Ленинского района». Значит, выбора все меньше. Именно «Ленинская» УП направила в Лаишевку Александре Ивановне Казаковой квитанцию с «коррекционной» строчкой, в надежде возместить свои убытки за счет пенсионерки.
Кто, если не мы?
По всему получается, что возместить издержки коммунальщиков кроме нас некому. Когда-то их выпадающие доходы компенсировал бюджет. С переходом на стопроцентную оплату коммунальных услуг бюджетные дотации были отменены. После этого управляющие компании и энергетики решили, что все потери надо переложить на плечи граждан. Потребитель, как всегда, остался крайним.
Представляется, что пока существует такой «неисчерпаемый» резерв, как карманы населения, у коммунальщиков с энергетиками не будет возникать никаких мыслей по устранению собственных издержек за счет модернизации своей отрасли. Впрочем, если что-то такое и возникнет, ульяновцам все равно ничего не обломится. Известно, что за счет введения в строй двух малых ГЭС на сточных водах МУП «Ульяновскводоканал» теперь на 50 процентов пользуется собственной электроэнергией. Но стала ли от этого вода из крана дешевле для потребителей? Увы!
Счетчик не поможет
Кто-то видит панацею в счетчиках. Будет счетчик на тепло и воду - и платить будешь ровно столько, сколько потребил. Но жизнь показывает, что установка приборов учета зачастую оборачивается для жильцов не экономией, а дополнительными расходами. Если дом пятиэтажный или двухэтажный, то экономии для жителей, скорее всего, не будет никакой. В девятиэтажке с общедомовыми приборами учета по теплу может быть экономия, а по горячей воде - дополнительные расходы. Платить в итоге придется дороже. Тринадцатой платежки, конечно, не будет. Она равномерно распределится по месяцам отопительного сезона. А вот плата за установку и обслуживание счетчика определенно ляжет на плечи потребителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть