aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
1847

Чтобы не переплачивать за тепло, ульяновцы просят убрать батареи из подъездов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 10/10/2012
Фото: Алексей Юхтанов

В новом отопительном сезоне жильцы многоквартирных домов должны оплачивать отопление не только квартир, но и мест общего пользования (МОП). Платить за эту услугу немалые суммы никому не хочется, ведь по СНИПу оптимальная температура в нежилых помещениях дома должна быть 16 градусов. А это в наших условиях почти фантастика.

Собственники квартир дома № 24 по улице Хрустальной за отключение отопления в подъезде проголосовали на общедомовом очном собрании, всё по уму оформили. К протоколу приложили заявление и направили в управляющую компанию Железнодорожного района. Получили отказ.

- Дом – это наша собственность, в этом нас убеждают на каждом шагу. Почему мы не можем распорядиться своей собственностью так, как считаем нужным? – спрашивает председатель совета дома Анатолий Шишов.

Адвокат и руководитель Центра защиты прав собственников Григорий Каленов отказ управляющей компании считает правомерным:

- В законе сказано, что если проектом дома предусмотрено отопление мест общего пользования, то плата будет начисляться. Чтобы отказаться от оплаты, мало отключить отопление в подъезде, надо обратиться в проектную организацию и изменить проект дома.

Руководитель Контакт-центра при главе города Илья Ножечкин объясняет, что на практике это вряд ли возможно. Такой проект придётся согласовывать не только с энергоснабжающей организацией, но и с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК), которая не вправе утвердить изменения в системе центрального отопления многоквартирного дома, в результате которых температура в МОП опустится ниже 16 градусов тепла. Даже решение собственников не может отменить правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, предусмотренных законом.

- Другое дело, что на практике установленный температурный режим в местах общего пользования и сейчас не всегда соблюдается, - говорит директор Контакт-центра. – Поэтому жильцы должны приглашать представителей управляющей организации, службы «05» для фиксации «недотопа» и составления акта. Делать это придётся регулярно. В домах, где есть активные председатели советов многоквартирных домов, такая система работает. Поэтому выход есть.

Плата за отопление МОП, по расчётам специалистов, может составлять в месяц от 200 до 600 рублей с квартиры (в зависимости от площади квартиры и типа дома). Таким образом, за семь месяцев придётся выложить приличную сумму. Ключевой вопрос: «За что?». В абсолютном большинстве подъездов многоквартирных домов нет не только нормативной температуры, но и радиаторов, которые могли бы её обеспечить, хотя стояки почти везде есть. А значит, начислять плату будут, причём по тому же (!) нормативу, что и в квартирах, где СНИПом предусмотрена оптимальная температура в 20-22 градуса тепла.

А народ уже продумывает радикальные планы, как избежать этих трат: например, ликвидировать отопление в подъездах в принципе. Причём путём грубого демонтажа. Мера, скорее всего, уголовно наказуемая, но некоторые жители считают, что других вариантов нет. Бороться за свои права цивилизованными способами в условиях нецивилизованного ЖК-рынка они считают задачей непосильной.

Эксперты не исключают, что парадоксальность новых нормативов может быть намеренной. Таким образом, и законодатель, и исполнительная власть (которая эти нормативы просчитывает) подстёгивают население к установке общедомовых приборов учёта и экономии ресурсов. На сегодняшний день счётчиками на тепло оборудовано только 55% многоквартирных домов Ульяновска, к концу года, по закону, должно быть все 100%, что вряд ли осуществимо: с началом отопительного сезона установка приборов, скорее всего, прекратится.

- Протест против оплаты отопления в подъездах в принципе понятен, - говорит директор энергосберегающей компании Владимир Егоров. - Совершенно непонятно, почему норматив на отопление квартир и на отопление подъезда равен, ведь второй должен быть ниже. Надо ставить общедомовые приборы учёта на тепло. Тогда плата будет начисляться не по нормативу, а по факту. А если утеплять подъезды и оборудовать дома системами погодного регулирования, то платежи можно сократить значительно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество