
Суммы будут разные
По информации первого заместителя главы города Петра Столярова, в некоторых домах стоимость куба горячей воды достигла 200 рублей (раньше – 93 рубля).
- Но ситуация везде разная: суммы по оплате ГВС в платёжках будут отличаться, поскольку всё зависит от объёма потреблённого ресурса, - отмечает Пётр Столяров.
Директор Контакт-центра при главе города Илья Ножечкин говорит, что жалобы населения по поводу значительного роста цены на ГВС в Контакт-центр поступают, но все они от жителей домов, где ВоТГК выставляют счета населению напрямую, минуя управляющие компании.
То есть можно предположить, что управляющие компании, опасаясь резонанса (Ульяновск и так прославился как российский рекордсмен по росту платежей за коммуналку), рост платы за ГВС для населения пока сдерживают. А это в итоге обернётся для них ростом убытков.
Фишка в открытой системе
Всё дело в так называемой открытой системе теплоснабжения, когда ресурс поступает в дом по одной трубе – и на отопление, и на ГВС. Фишка в том, что для первой услуги температура воды на входе может достигать ста градусов и выше, а для второй – 65, не больше. Лишние «градусы» в этом случае должны «испаряться», пока воду гоняют по полотенцесушителям или доводят до нормы, разбавляя холодной водой. Всё бы ничего, но платить в этом случае приходится за все 100 градусов – нужны они нам или не нужны. Причём платеж за ГВС при таком раскладе каждый месяц может меняться, поскольку тариф на горячую воду не установлен, его нет по определению. ВоТГК в этом случае утверждает, что не является предприятием коммунального хозяйства, поэтому поставляет потребителю не горячую воду, а тепловую энергию. Соответственно тариф на ГВС энергетикам не нужен. Они требуют оплаты по факту затраченной тепловой энергии. Эта позиция подкреплена решением арбитражных судов.
Но у потребителей, которые обращаются за разъяснением цифр, появившихся в платёжках, в Министерство ЖКК и энергетики, в Контакт-центр при главе города и в нашу редакцию тоже, логика своя, причём железная. Они говорят, что имеют право на качественные коммунальные услуги: отопление, которое обеспечивает нормативную температуру в жильё (20-22 градуса), горячую воду температуры 60 градусов, а не 90. И вот эти услуги готовы оплачивать. Не получается.
Тарифа пока не будет?
Этой осенью Ульяновское управление федеральной антимонопольной службы выдало ОАО «Волжская ТГК» предписание, обязав компанию обратиться в департамент по ценам и тарифам Министерства экономики Ульяновской области за установлением тарифа на 2012 год на горячую воду в рублях за кубический метр воды.
- ВоТГК не обращалось к нам по этому поводу, - говорит директор департамента Дмитрий Сычёв. - А мы не можем самостоятельно, без заявления организации, без наличия тарифного дела, установить тариф на горячую воду. Если бы мы это сделали, суд это признал бы неправомочным.
В настоящее время принято решение Высшего арбитражного суда, согласно которому ситуация исправлена: с 1 января вопросы тарифообразования в открытой системе теплоснабжения будут осуществляться в соответствии с положением закона о водоснабжении, то есть тариф на ГВС будет. Для Ульяновска – это решение важно, поскольку у нас особенно много домов с открытой системой водоснабжения - 1800. Тариф на ГВС мог бы у нас появиться и сейчас, будь на то воля энергетиков.
Вчера знакомиться с Ульяновским филиалом ВоТГК приехал новый генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер. По информации «АиФ в Ульяновске», он должен был встретиться с губернатором Сергеем Морозовым, и в ряду обсуждаемых вопросов планировалась тема тарифа на ГВС. В пресс-службе энергокомпании подтвердили, что встреча с главой региона стоит в плане главы ЗАО «КЭС».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть