aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
377

ОДН в Ульяновске возвращается в новом виде

Хочешь платить меньше - следи за соседом. Фото Владимира Никитина

Хочешь платить меньше - следи за соседом

На смену 354 постановлению РФ, которое ввело ОДН, пришло новое - №344. Его цель – изменить диспозицию на жилищно-коммунальном фронте, стимулировать потребителей коммунальных услуг искать «врагов» среди своих.

Если дело иметь с УК

В июньских платежныхдокументах снова появится строка ОДН за горячее и холодное водоснабжение. Теперь трактовка ОДНуточнена – это разница между стоимостью ресурса, который дом получил реально, и тем, что оплатили его жильцы по индивидуальным приборам учёта или по нормативу (там, где индивидуальных приборов учёта нет). Если раньше эту разницу в полном объёме раскидывали по всем квартирам, то теперь есть ограничение – жители оплачивают определённую норму. А все потери сверх неё - это головная боль управляющей компании,долги повисают на ней. Чтобы с ними развязаться, у неёесть два пути: залезать в средства жильцов, собранные по статье «ремонт и содержание жилья», или внедрять на доме энергосберегающие технологии.

А если с ресурсниками?

Увы, но ограничения в оплате ОДН коснутся не всех. По информации заместителя министра ЖКК и энергетики Ульяновской области Владимира Егорова, около 30% многоквартирных домов Ульяновска получают коммунальные услуги напрямую от поставщика, без посредничества управляющих компаний. Вот они должны сполна оплатить весь ресурс, который вошёл в дом, тут никакие ограничительные нормы не действуют. Почему? Ресурсоснабжающие организации по существующему закону никоим образом не несут ответственность за потери, которые происходят в границах дома. Логика у них простая: мы вам отпустили услугу на миллион, миллион отдайте, выясняйте, куда утекает.

Так куда утекает?…

Прежде всего – в дыры изношенных внутридомовых коммуникаций. Но это не всегда. Председатель общедомового совета по пр. Авиастроителей,12 Сергей Заика рассказывает, что в его доме ежемесячно «исчезало» по 200-220 кубов воды при абсолютно сухом подвале. Чтобы выяснить природу этого феномена, пришлось поставить 50 дополнительных счётчиков на воду на каждом стояке восьмиподъездного дома. Так выяснились, где вода льётся, но не учитывается, потому что счётчики в квартирах намагничены.

- Когда люди поняли, что скрывая свои реальные расходы воды, обманывают не какое-то абстрактное ЖКХ, а своих соседей, которые в итоге должны за них платить, эта проблема закрылась сама собой, - говорит Сергей Заика.

Следи за соседом – вот основной мотив 344-го постановления. И фокус тут не только в намагниченных счётчиках. Деньги утекают там, где платят по нормативу за одного прописанного, а льют воду пятеро реально проживающих. Или если кто-то промывает зашлакованную канализационную трубу сутки напролёт. Выявлять такие факты теперь обязаны сами собственники.

Перевести стрелки

Намагниченные счётчики, вода, часами льющаяся в канализацию – это отчасти бесхозяйственность собственников, а отчасти протест: бардак в системе порождает разруху в головах. Новое законодательство постепенно закручивает гайки: если много платишь, считай, сколько потребляешь. И это наверняка будет работать: где-то люди скинутся на установку дополнительных приборов учёта, где-то разорятся на систему погодного регулирования, утеплят подъезды, чтобы когда-то, через годы, их расходы окупились, и они начали,наконец, платить меньше. Но потом придёт 1 июля или 1 января, и очередной рост тарифов съест весь эффект от энергосбережения. И так без конца и без хоть сколько-нибудь толкового объяснения, почему год от года наша дорогая «коммуналка» становится для нас все дороже, не меняясь к лучшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество