
К тому, что тарифы на услуги ЖКХ растут ежегодно, опережая темпы инфляции, граждане уже привыкли, и большинство смотрит на это как на неизбежное зло.
Проблему опять пытаются решить за наш счет
Причем тарифы повышаются независимо от того, растет или падает цена на энергоресурсы, и толком объяснить народу подобные "чудеса" современной российской экономики никто не в состоянии.
Норматив не догма?
Впрочем, ежегодный рост тарифов ограничен "планкой", которую устанавливает Федеральная служба по тарифам для каждого региона, да и власти на местах стараются останавливаться, не доходя до крайних показателей. Но, как выяснилось, есть еще один способ делать то же самое, а взимать за это с населения большие денежные суммы... Еще 14 августа было подписано соответствующее постановление городского комитета по регулированию цен и тарифов. Согласно этому документу с начала будущего года в Ульяновске начнут действовать иные нормативы потребления на отопление, горячее и холодное водоснабжение. Причем, если нормативы на водоснабжение изменились незначительно, то рост нормативов на отопление, умноженный на рост тарифов, может привести к тому, что размер оплаты за эту услугу может в отдельных случаях "подпрыгнуть" почти на три четверти...
Собственно, разговоры и споры о необходимости подобной меры идут давно. Когда вводились ныне действующие нормативы, никто даже не пытался задумываться о том, что в каждом жилом доме, кроме квартир, есть еще коридоры, чердаки и подвалы - причем где-то они могут занимать треть общей площади здания, а где-то и одну десятую... А отапливать их все равно нужно. Однако норматив на отопление учитывал лишь площадь жилых помещений. В принципе, сама постановка вопроса вполне логична - платить надо за реально потребленные услуги, а не доплачивать за "соседа", которому не повезло с качеством жилья. И норматив, безусловно, должен быть дифференцированным, учитывающим реальное потребление тепла.
"Подарочек" к Новому году...
С другой стороны, очевидно, что те, кто живет в домах старого фонда - одно, двух и пятиэтажных, - не виноваты в том, что подвалы, лестничные клетки и чердаки занимают у них большую часть дома, чем у "счастливых" жителей высоток. Не их вина, что стены, двери и окна "сталинок" и "хрущоб" хуже держат тепло. Ситуация усугубляется еще и тем, что в домах старого фонда большей частью живут люди, которые не могут похвастаться хорошим достатком, и тем чувствительней будет для них тот финансовый удар, который им придется принять на себя после Нового года.
Вопросов добавляет и то обстоятельство, что жители домов, где установлены приборы учета тепла, платят меньше, чем те, кто платит по нормативу. Значит, реальное потребление ниже того, что "диктуется" даже ныне действующими нормативами. В России есть немало городов, где действуют программы установки приборов учета во всем жилом фонде за счет бюджета, а у нас сейчас на уровне представительных органов власти обсуждается только размер компенсации, которую будут получать жители малоэтажных домов.
Учимся считать
Не проще ли сейчас приостановить - хотя бы на год - изменение нормативов, а те средства, что неизбежно будут потрачены на эти компенсации, направить на установку счетчиков тепла? Опыт показывает, что после того, как граждане и организации начинают считать реально израсходованную тепловую энергию, экономия составляет до сорока процентов. Такой подход был бы выгоден всем - и жителям Ульяновска, и управляющим компаниям, и даже энергетикам. Во всяком случае, не будут накапливаться многомиллионные долги предприятий ЖКХ перед производителями тепловой энергии - там, где реально считается каждая гигокалория, как правило, и оплата израсходованного тепла производится своевременно.
Во всяком случае, повсеместная установка приборов учета - это путь, который позволит решить проблему, а не увязнуть в ней, что, к сожалению, сейчас и происходит...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть