aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
268

ЖКУльяновск: кто кому и за что должен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 20/04/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Алексей Витвицкий / АиФ

Самый большой за последние десять лет скачок  долга населения  за ЖКХ (на 40%) был в кризисном 2009-м. В прошлом году мы показали второй результат (28%), а  в 2016-м можем побить все рекорды. Эксперты говорят, что у людей просто нет денег  на оплату «дорогой коммуналки».

Вот так ОДН!

На прошлой неделе на площадке  Комитета по жилищной  политике и ЖКХ областного  ЗакСобрания собрались все, кого тема долгов за ЖКХ касается напрямую – представители управляющих компаний (УК), ресурсоснабжающих организаций (РСО), собственников, власти. Обсуждали, что откуда берётся и как выходить из ситуации.

Если не знать правил, то все счета кажутся китайским пасьянсом.
На федеральном уровне рассматривается законопроект, как  снять бремя долгов с управляющих организаций и усилить денежный поток в сторону РСО. Это перевод потребителей на прямые договоры с РСО (сейчас в большинстве случаев между ними стоит посредник в виде УК). Аналогичную схему уже  внедрило в практику «Ульяновскэнерго», переведя на прямые расчеты значительную часть своих  абонентов. Что получилось? Население стало полностью (!) оплачивать пресловутые ОДН, соответственно подскочили вверх итоговые суммы к оплате.

- Мы занимаемся этим полтора года. Результат существенный, - поделился своим опытом генеральный директор ОАО «Ульяновскэнерго» Максим Гейко. – Если раньше мы собирали 70-75 % средств от поставленного ресурса, то сейчас перешли на 90%.

С точки зрения ресурсника, порядка прибавилось. С точки зрения населения, завертелся полный беспредел, потому что счета за ОДН в ряде случаев стали превышать счета за индивидуальное потребление.

Подводные камни

Прямые расчеты – дело хорошее, сходятся во мнении многие эксперты. Но… требует от собственников дисциплины, порядка, учета, ответственности. Чтобы не платить лишнего. Но есть  вопрос: как могут собственники воздействовать на соседа, у которого накопились долги под 400 тыс. рублей? Только исправно платить за него в строке «ОДН», что и происходит повсеместно. Даже в суд на должника подать не могут, это прерогатива УК.

 По официальной информации, приложенной к материалам совещания, только 27% судебных исков к должникам по «квартплате» взысканы по исполнительным листам. 73% решений никогда никто не оплатит. Более того, УК, которые затевают с должниками тяжбу, должны оплатить судебные расходы. И оплачивают, причем из средств, которые добросовестные потребители ЖК-услуг вносят за содержание и ремонт жилья.

Источник: ООО РИЦ по данным на 2015 год.
Источник: ООО РИЦ по данным на 2015 год. Фото: АиФ/ Татьяна Шанова

Есть и другие подводные камни. На сегодняшний день в Ульяновске числится 34 тысячи квартир, в которых никто не зарегистрирован, в 76 % из них нет приборов учёта, а значит, и оплаты за ресурс нет, живи хоть по 10 гастарбайтеров в каждой. Какой уж тут учёт? Такую финансовую брешь никакими договорами не исправишь.

Власть как собственник

По официальной информации,   40% долга  дают 7,5% неприватизированных  квартир, собственником которых является муниципалитет. Более того – из 34 тыс. квартир, где никто не зарегистрирован, 3293 – муниципальных. Как такое возможно в принципе, непонятно.  По идее,  городская власть должна быть тем самым эффективным собственником, на которого равнялись бы простые смертные и с которого брали бы пример. А на деле – полный провал, который отчасти можно объяснить тем, что в муниципальных квартирах, как правило, живут наиболее бедные слои населения, с которых и взять нечего, и выселить нельзя.  

Со снижением реальных доходов населения эта проблема будет только разрастаться.

- Население  отказывается оплачивать не только ОДН, но  и вообще жилищно-коммунальные услуги  из-за высокого тарифа. Отчасти это объясняется закредитованностью населения, - говорит председатель правления ЖСК «Комплекс» Виктор Павлов. -  Выплаты взносов в приоритете. Люди в первую очередь несут деньги в банки.

Законопроект о переводе населения на прямые платежи, который призван свести тему долгов за «коммуналку» к минимуму, уже давно обсуждается на федеральном уровне.  Его логика проста как правда: если ресурс отпущен, то его кто-то должен оплатить. И этот кто-то – собственник, других вариантов нет.

Мнение эксперта

Кто будет платить?

Директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев:

- Долг пяти городских управляющих компаний (ГУКов), которые по сути являются муниципальными управляющими компаниями, перед ресурсниками составляет 2,5 млрд.  рублей. Из них полтора миллиарда – это выпадающие доходы, а миллиард – долги населения. Причём задолженность муниципальных квартир в десять раз превышает задолженность квартир приватизированных. И никто не делает никакого анализа, как возникают  такие  долги, в чем их причина. Совершенно очевидно, что муниципалитет уделяет недостаточное внимание платежам, хотя в период кризиса ему просто необходимо разобраться со своими долгами.

Дальше будет только хуже, потому что доходы населения падают, а цены на самое необходимое,   – продукты, лекарства  – растут.  Отрасль фактически держится за счёт пенсионеров, которые,  в первую очередь,  платят за ЖКХ, а потом уже за все остальное.

Вообще мы движемся к коллапсу отрасли: если взаимная задолженность достигнет критической массы, начнутся отключения от коммунальных ресурсов. И никакими силовыми методами это уже нельзя будет остановить.  

Мнение власти

Население недовольно

Сергей Носков, заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта:

- Мы проанализировали причины  задолженности населения по оплате  коммунальных услуг. Среди основных - отрицательное отношение людей  к значительным изменениям законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Это начисление платы за ОДН, переход на посезонную схему оплаты услуг отопления, введение двухкомпонентных тарифов на услуги горячего водоснабжения,  начисление платы за коммунальную услугу по электроснабжению на общедомовые нужды в полном объёме, введение взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, население недовольно работой управляющих организаций, которые  не обеспечивают открытого доступа к информации о своей работе, некачественно работают с личными и письменными обращениями, не предоставляют  гражданам платёжных документов.

Негативное влияние на  отношения потребителей к  обязанностям по оплате жилищно-коммунальных услуг оказывают и средства массовой информации, которые часто ошибочно доносят положения законодательства и открыто призывают к неплатежам. 

В тему

Может, деньги виртуальные?

Виртуальные долги – это следствие дефектного механизма учёта потребления коммунальных ресурсов, расчёта их стоимости и начисления оплаты.

- Есть уверенность, причём не только у меня, что очень велика виртуальная часть долгов. Пример: при отсутствии общедомового прибора учета управляющая компания (УК) выставляет жителям счета  по горячему водоснабжению (ГВС)  по показаниям индивидуальных приборов учёта и по нормативу (если приборов нет). Но ресурсник выставляет УК счета за ГВС, рассчитанные только по нормативам, без учёта потребления по счётчикам. То есть, сумма, выставленная РСО к УК, больше, чем выставленная УК жителям. РСО считает такую разницу долгом .  УК погасить её, естественно, нечем. РСО требует от УК возврата долгов через суд, который УК заведомо проигрывает. Такое законодательство…  То есть, горячей воды по факту не было, но «юридически» горячая вода была. По схожей схеме начислялась оплата и за отопление, когда УК начисляли жителям за тепло по нормативам, а РСО начисляло УК расчетным способом по неким методикам. Есть УК, за год проигрывавшие по таким схемам не миллион, а десятки миллионов рублей.   Их счета арестовываются, и на погашение этих виртуальных долгов идут реальные деньги, собранные на содержание и ремонт…

Не думаю, что  переход на прямые расчеты может удовлетворить всех участников цепочки: «ресурсник, УК, потребитель».  Для этого необходимо выполнить много условий. Главные – организация эффективного учета потребления ресурсов и соответствующая платежеспособность жителей.  Это  установка 100% приборов учета, организация достоверного учёта потребления ресурсов и реальная ответственность за их воровство.

Системным решением проблемы задолженности никто не занимается. Пока есть лишь констатация суммы долгов, предполагаемые причины их возникновения и некоторые «мероприятия» по их снижению, от которых толку немного.

Геннадий  Антонцев, председатель комитета областного Заксобрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество