aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
40

Откуда же берутся долги за оплату услуг ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 03/03/2010

Еще свежи в памяти баталии начала отопительного сезона-2009, поездки губернатора и мэра в Москву для урегулирования вопроса. При этом сами энергетики признают, что население услуги ЖКХ оплачивает исправно. Откуда же берутся долги?

Дело в том, что население должно оплачивать коммунальные услуги по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном п.15 постановления Правительства РФ

№ 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг» от 2006 года, что оно (население) добросовестно и делает. Однако при транспортировке тепла к потребителю происходят потери. До 2007 года они оплачивались из городского бюджета по статье «Выпадающие расходы». Потом в бюджетное законодательство были внесены изменения, и статью убрали. А потери остались.

Логично было бы предположить, что для того, чтобы уменьшить потери, энергомонополисты приведут в порядок сети. Дело, конечно, за-тратное, но как без этого?

Однако, как обычно, «мы пошли другим путем»! Энергетики решили восполнить затраты за счет потребителей. В изобретательности им не откажешь: добросовестным плательщикам предъявили дополнительные счета к оплате. На словах пояснили, что деньги взимаются за отопление санузлов: там же есть полотенцесушители, которые отапливают ванные комнаты – извольте оплатить!

В тех домах, где нет приборов учёта, доначисления, скорее всего, просто включают в счет. На фоне выросших тарифов лишняя сотня рублей с квартиры вряд ли будет заметна. С ТСЖ оказалось сложнее: у многих имеются приборы учета тепловой энергии. И когда предъявили к оплате дополнительные счета, председатели ТСЖ потребовали обоснований. Им терпеливо разъяснили, что дополнительные деньги с жильцов берут на основании устного распоряжения руководства ресурсоснабжающих организаций. Дотошные председатели обращались в Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области, Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области, в Городской комитет по регулированию цен и тарифов и в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Никто не может объяснить законность начисления дополнительной оплаты.

Конечно, по 100-200 рублей с квартиры - сумма, может, и незаметная. С многоквартирного дома – более ощутимая. А с целого района – уже весьма приличная. Видимо, жильцам придётся отстаивать свои права в суде...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество