196

Будут ли в Ульяновске строить доходные дома?

Знаменитый доходный дом Зеленковой в Симбирске, в нем было всего четыре квартиры.
Знаменитый доходный дом Зеленковой в Симбирске, в нем было всего четыре квартиры. / Антон Шабалкин / АиФ

Проблем с жильём нет

На прошлой неделе областное правительство сообщило о планах в ближайшее время построить в Заволжье жилой квартал на семь тысяч жителей. Уже сейчас в городе жилье возводят кварталами. К 2016 году в Ульяновске планируют строить по 600 тыс. кв. м ежегодно.

Но если судить по информации сайта «Реформа ЖКХ», где размещены паспорта большинства многоквартирных домов Ульяновска, у ульяновцев проблем с жильём нет.

- Я проанализировал соотношение количества квартир и зарегистрированных жильцов в домах своего округа,  и получилось, что в среднем на одну квартиру приходится 2-2,5 человека, - говорит депутат Ульяновской Гордумы Григорий КАЛЁНОВ. -  Если жилищная проблема в Ульяновске существует, то скорее у молодёжи, которая хочет жить и создавать семьи на своей жилплощади. И сегодня унеё нет шансов снять и купить нормальное жильё по адекватным ценам.

По зубам?

По официальным данным, жители Ульяновска в месяц зарабатывают чуть больше 18 тыс. рублей. Молодежь в большинстве своем – меньше. А каким, к примеру,  должен быть ежемесячный доход заёмщика и какими будут его ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту (на 15 лет), если он решил купить однокомнатную квартиру за 1,3 млн рублей. Примерный расчёт мы попросили сделать кредитного специалиста ЗАО «Центр недвижимости» Елену ЧЕРНЫШОВУ. Выяснилось, что если первоначальный взнос по кредиту составит 15% от всей суммы, то подтвержденный доход заемщика должен составлять 32-36 тыс. рублей в месяц, а ежемесячные выплаты по кредиту – 15,5-16 тыс. в месяц (то есть 40-45% от дохода).

Другой вариант – снимать квартиру. Но сегодня самая дешёвая аренда жилья в Ульяновске – от 9 тыс. в месяц, плюс плата за «коммуналку». Причем это однокомнатная квартира и, как правило, в неважном состоянии. По прогнозам экспертов, в 2014 году цены на съёмное жильё поднимутся ещё на 1,5-2 тыс. рублей. Но и это не всё. Главное – хозяин съемной квартиры в любой момент может без объяснения причин попросить жильца  съехать.

Такие «доходные» дома

По данным Улстата, население Ульяновска сокращается, его доходы - тоже. Казалось бы, в условиях низкого платёжеспособного спроса да еще при растущих темпах строительства цены на квартиры тоже должны снижаться. Но ничего подобного – растут. По данным из открытых источников, в 2013 году стоимость квадратного метра в новостройках в среднем выросла на 3,5 тыс. рублей за квадратный метр. И квартиры расходятся. Так для кого строим?

- Люди, у которых есть деньги, покупают так называемые инвестиционные квартиры, которые сдают на час  или на сутки (по 200-300 рублей и от 1,5 тыс. рублей соответственно. – Ред.). Это даёт весьма приличный доход, - говорит Григорий Калёнов. – О том, что рынок такого жилья растёт и достиг весьма приличных размеров, можно судить по объявлениям в Интернете. Заведите впоисковик «квартиры на час» и получите массу предложений. Это квартиры в новостройках с хорошим ремонтом, обстановкой, полностью укомплектованные бытовой техникой. Например, в новостройках по улице Хо Ши Мина   квартиры на час и посуточно сдают подъездами. Скорее всего, это официальный и вполне законный бизнес.

Не договориться

То есть рынок современного арендного жилья в Ульяновске де факто уже сформирован. Но это не те «доходные» дома, которые пытаются строить сегодня в Чувашии. В доходных домах аренда  предоставляется по адекватной цене и бессрочно: живи хоть всю жизнь, если соблюдаешь договорные условия. Например, на Западе жилье в многоквартирных домах практически  все арендное.

О перспективах строительства таких домов в Ульяновске пытались говорить этим летом на Гражданском форуме. Но тему быстро закрыли – строителям возводить арендное жильё невыгодно. Для этого нужны «длинные» деньги, нужны кредиты на других условиях, нужны преференции от власти и от ресурсников, к чьим сетям подключаются новостройки.  Нужно, чтобы сама идея строительства арендного жилья была кому-то интересна, кроме тех, для кого якобы и началась вся эта большая стройка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах