Сколько раз нам обещали решение квартирного вопроса! В 1917-м взяли и поделили – на всех не хватило. Начали строить и давать по очереди, так она только росла – очередь из тех, кому «положено». Кто-то до сих пор уверен, что если бы не случился крах советской системы, в 2000-м были бы все с квартирами. Уже в новейшее время провозгласили соответствующий «приоритетный национальный проект», о котором сейчас, по прошествии пяти лет, стало просто неудобно вспоминать. Стоимость земли, квадратного метра жилья, оплаты строительных работ и материалов для среднестатистической единицы все так же недоступны, как и 20 лет назад. Так что, значит, жилищная нужда – наше вечное проклятие?
Генеральный директор агентства недвижимости Александр ДИКОВ:
- Доступное жилье – это совсем не значит жилье дешевое. Это значит, прежде всего, – развитый рынок, инфраструктура. Это значит - высокая покупательная способность населения. Дешевая недвижимость – это плохой показатель для региона, для города. Значит, никто сюда не стремится. А что получается на деле? У нас такого никогда не было, чтобы новостройки стоили дешевле, чем на вторички. А сейчас приходим именно к этому. Как же могут строительные организации развивать инфраструктуру, платить людям зарплату? Власти выдают сертификаты льготным категориям, исходя из 7 тысяч рублей за «квадрат», искусственно устанавливая потолок цен. Но чудес-то не бывает! Как банкам выдавать ипотеку под низкий процент, если и нынешние 12-15% в ближайшие годы «съест» одиннадцатипроцентная инфляция?
Рынок недвижимости не существует сам по себе, это часть всей региональной экономики. Ее нужно освободить от коррупционной и «административной» составляющей, противостоять монополиям и развивать конкуренцию. Квадратный метр в регионе в последнее время дорожает. И это, как ни парадоксально, – хороший показатель.Изучить рынок позволяет доска объявлений о недвижимости.