Сколько раз нам обещали решение квартирного вопроса! В 1917-м взяли и поделили – на всех не хватило. Начали строить и давать по очереди, так она только росла – очередь из тех, кому «положено». Кто-то до сих пор уверен, что если бы не случился крах советской системы, в 2000-м были бы все с квартирами. Уже в новейшее время провозгласили соответствующий «приоритетный национальный проект», о котором сейчас, по прошествии пяти лет, стало просто неудобно вспоминать. Стоимость земли, квадратного метра жилья, оплаты строительных работ и материалов для среднестатистической единицы все так же недоступны, как и 20 лет назад. Так что, значит, жилищная нужда – наше вечное проклятие?
Генеральный директор агентства недвижимости Александр ДИКОВ:
- Доступное жилье – это совсем не значит жилье дешевое. Это значит, прежде всего, – развитый рынок, инфраструктура. Это значит - высокая покупательная способность населения. Дешевая недвижимость – это плохой показатель для региона, для города. Значит, никто сюда не стремится. А что получается на деле? У нас такого никогда не было, чтобы новостройки стоили дешевле, чем на вторички. А сейчас приходим именно к этому. Как же могут строительные организации развивать инфраструктуру, платить людям зарплату? Власти выдают сертификаты льготным категориям, исходя из 7 тысяч рублей за «квадрат», искусственно устанавливая потолок цен. Но чудес-то не бывает! Как банкам выдавать ипотеку под низкий процент, если и нынешние 12-15% в ближайшие годы «съест» одиннадцатипроцентная инфляция?
Рынок недвижимости не существует сам по себе, это часть всей региональной экономики. Ее нужно освободить от коррупционной и «административной» составляющей, противостоять монополиям и развивать конкуренцию. Квадратный метр в регионе в последнее время дорожает. И это, как ни парадоксально, – хороший показатель.Изучить рынок позволяет доска объявлений о недвижимости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть