55

Дальше будет дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2009

После проведенного Центробанком России снижения курса рубля по отношению к доллару ульяновские предприятия-застройщики не смогут работать себе в убыток и продавать квартиры по цене ниже себестоимости.

Не нужно ждать

Сегодня экономический кризис скосил цены на недвижимость в Ульяновской области на семь процентов. Теперь, согласно данным регионального ЗАО "Центр недвижимости", стать обладателем собственной квартиры можно, заплатив 33,6 тысячи рублей за квадратный метр. Что касается старого жилого фонда, то цена одного квадратного метра снизилась почти на один процент и составила 34,1 тысячи рублей. В строительной компании "КПД-1" минимальная цена за квадратный метр в строящемся доме начинается от 25 тысяч рублей.

Но среди ульяновцев ажиотажа это не вызвало. Сокращение ипотечного кредитования и слухи о дальнейшем понижении цен на квартиры до 40 процентов заставили жителей области занять выжидающую позицию. Между тем, по заявлению первого заместителя директора одного из крупных застройщиков города ООО "КПД-1" Сергея Елфимова, нужно, наоборот, готовиться к повышению цен на жилье.

После проведенного Центробанком России снижения курса рубля по отношению к доллару ульяновские застройщики больше не могут сдерживать цены. Уже в этом году ценовая политика будет изменяться только по возрастающей. И виной всему инфляция, рост которой прогнозируют также в 2009 году. Темп ожидаемого повышения цен на жилье будет выше, чем в прошлом году, и достигнет 13%.

Но это "несчастливое число" может вырасти и до 30%, что более всего вероятно, по мнению самих застройщиков! "Вдогонку" за инфляцией будут дорожать стройматериалы и энергоресурсы, что позволит расти цене за один квадратный метр, причем довольно сильно, по прогнозам Сергея Георгиевича.

Такой прогноз заставляет строительные компании готовиться к росту увеличения цен уже сейчас: предприятия не могут работать себе в убыток и продавать квартиры по цене ниже себестоимости, в которую входит стоимость аренды земли, инженерных сетей, строительных материалов и заработная плата работникам. "Всему же есть предел, - заявляет президент некоммерческого партнерства - объединение строителей Ульяновской области Дмитрий Плохих. - Поэтому жилье в городе больше дешеветь не будет. Наоборот, стоимость квартир возрастет".

Новых домов может и не быть

Есть спрос, а предложения нет. Именно к такой ситуации может прийти рынок недвижимости в Ульяновской области.

В течение двух лет команда строителей, проектировщиков, формовщиков, инженеров и монтажников работает над созданием многоэтажных домов, чтобы потом ульяновцы провели в своих новых квартирах лучшие моменты своей жизни. Но есть риск, что голые стены возведенных многоэтажек так и не будут заполнены домашним уютом и теплом. "Один дом строится примерно два года, - поясняет первый заместитель директора ООО "КПД-1" Сергей Елфимов. - Сейчас практически все застройщики завершают ранее начатое строительство объектов. А вот строительство новых домов никто не начинает".

Так, бурно развивающаяся строительная отрасль на сегодняшний момент заморозила свое строительство почти во всех регионах России. Поэтому через два года застройщикам уже нечего будет предложить своим покупателям, если они и дальше будут снижать цены на квартиры.

Цены на стройматериалы и энергоресурсы не радуют своим снижением, а стоимость на некоторые ресурсы продолжает увеличиваться. Вот теперь подумайте, будут ли при таких условиях застройщики продавать квартиры ниже себестоимости.

"Ловите удачный момент!"

- Призывают специалисты завода "КПД-1". Если вы планируете стать счастливым обладателем новой квартиры, то лучше осуществить это сейчас. Не стоит ждать более благоприятной ситуации, когда цены упадут еще ниже, советует одна из крупнейших компаний в Ульяновске, которая уже более 40 лет делает многое для улучшения жилищных условий жителей города и области.

Ожидание хороших времен может растянуться надолго. Когда они наступят? Кризис не достиг своего пика - так считают эксперты, и спад в экономике, по их оценке, находится еще на ранней стадии.

Но вопрос о самом насущном и волнующем вполне решаем: официальная статистика говорит о платежеспособности различных слоев населения. В Ульяновской области появляются новые семьи, которых перестают радовать старые и неуютные квартиры. "Многим людям для улучшения своих жилищных условий достаточно продать старую квартиру, доплатить и купить новую, больше и комфортабельнее, или две - себе и детям", - советует Дмитрий Плохих.

Сейчас в жизни не хватает надежности. Многие из нас ищут ответа на вопрос: где спрятать свои денежные средства от "страшной и коварной" грядущей инфляции? Как вам такой вариант: можно стать счастливым обладателем новенькой квартиры, которую вы в будущем сможете легко продать. Причем на очень выгодных для вас условиях, так как цена на новую недвижимость в будущем будет только расти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах