aif.ru counter
Ирина ДАНИЛОВА
29

Сниму квартиру!

№1. Как искать?

Есть два варианта - самостоятельно или обратиться в агентство. Первый способ надежнее и проще, особенно когда друзья (знакомые, родственники – нужное подчеркнуть) будут только рады отдать жилье «в добрые руки». И в цене всегда можно договориться, в случае если хозяева решат жить там сами, вы узнаете об этом не в последний момент.

Но допустим, у вас нет таких знакомых, и вы решаете искать себе квартиру, разместив объявление в социальных сетях. Здесь надо учесть и «подводные камни» - велика вероятность того, что предлагать жилье будут не сами собственники, а риэлторы, которые ищут клиентов в обход агентства. К тому же поиск может затянуться на неопределенный срок – ведь вы не единственные в Ульяновске, кто ищет квартиру.

И вот как раз уставших от такой волокиты завлекают к себе агентства или те, кто под них маскируются.

№2. Как распознать нериэлторов?

Когда вы находите несколько телефонов предполагаемых агентств недвижимости, то начинаете выяснять, что они могут вам предложить. Ответы могут быть разные, но в настоящем агентстве, скорее всего, скажут о двух - трех вариантах и назовут реальные цены. Мошенники же часто завлекают новичков фразой типа: «У нас квартир много, приезжайте и убедитесь», называя при этом цены ниже, чем у других. Впрочем, в последнее время любители легких денег, как хамелеоны, маскируются под настоящие агентства.

Но, предположим, вас все-таки убедили.

№3. На что нужно обратить внимание?

В первую очередь, на помещение, в котором сидит человек, называющий себя риэлтором. Обязательно посмотрите, что именно вы собираетесь подписывать. Обратите внимание на условия договора: что именно предоставит вам это агентство, где и как оно зарегистрировано. К примеру, в Ульяновске вы пришли в небольшую комнатку с единственным столом, за которым сидит девушка, мило улыбается и подсовывает на подпись какую-то бумагу. А по документам, сама контора зарегистрирована где-то в Чердаклинском районе. Это мошенники. Такие «специалисты», даже если и будут уверять вас (на словах), что спать ночами не смогут, пока не найдут подходящий вариант, на самом деле будут снабжать вас бесполезной информацией и ждать, пока сами не откажетесь от их услуг. Тут два варианта: а) смиренно ищете других риэлторов, б) ругаетесь с этими, грозя им судом. Которого они как раз и не боятся, поскольку в договоре, подписанном вами, есть спасительная для них фраза «информационное агентство» и пункт договора вроде «обязуется обеспечить нанимателя информацией о вариантах жилья». Плюс, они могут обезопасить себя еще и припиской типа «За достоверность предоставленной информации агентство ответственность не несет»… Деньги, разумеется, не вернут.

№4. Как не переплатить?

Если вы все же нашли настоящих риэлторов, убедились, что по условиям договора они обязуются найти нужное жилье (из имеющегося у них списка или по вашей заявке), убедитесь в наличии этой квартиры, а также выясните, во сколько обойдутся услуги посредника и что входит в их стоимость. В фирме, которая дорожит своей репутацией, в вашем присутствии риэлтор позвонит владельцу, выяснит, не сдано ли жилье, и если нет, то когда можно будет его посмотреть.

Когда вы договорились о месте и времени встречи с хозяином квартиры, не спешите расставаться с деньгами. Сначала выясните, во сколько обойдутся услуги агентства, если вас устроит подобранный вариант, и во сколько - если квартира не подойдет. Суммы должны различаться, и кроме того, риэлторы-профессионалы не ограничатся одним вариантом - они будут предоставлять квартиры до тех пор, пока вы не выберете нужный.

И лишь после того, как вы выберете квартиру, посмотрите ее, договоритесь об аренде с владельцем, обговорите все траты, оформляйте два договора: с хозяином жилья и с агентством.

Вместо послесловия

Итак, при поиске квартиры через агентство сначала нужно определиться с выбором последнего. Обратить внимание на документы, формулировки в договорах, уточнить все виды услуг и их стоимость. Потом следует договориться с владельцем, посмотреть квартиру, обговорить условия и сумму аренды. И лишь после этого подписывать все бумаги.

В договоре с хозяином квартиры лучше указать не только то, сколько и за что будете платить вы и он, но и условия освобождения квартиры, и обстановку (например, наличие мебели, бытовой техники, в каком количестве и состоянии). В договоре с агентством нужно прописать условия, на которых вы сотрудничали с ним, когда и как вам предоставили подходящий вариант, какие услуги вы им оплатили. Все это поможет в дальнейшем избежать неприятностей и лишних трат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество