aif.ru counter
24

Квартиры в регионах России стали дорожать

biz.liga.net приводит данные аналитического консалтингового центра «Миэль», так наибольший прирост за месяц наблюдается в городах Тула и Тюмень (3,2% и 3,3%), где цена квадратного метра составила 42737 и 42210 рублей соответственно ($1425, 6 - $1408 - ред. ). Чуть менее выражен данный показатель в Курске и Перми - 1,8% и 1,2%. В Екатеринбурге, Ижевске, Красноярске, Новосибирске, Рязани, Самаре, Смоленске и Ульяновске прирост уровня средней цены за месяц не превысил 1%. В Санкт-Петербурге уровень средней удельной цены в феврале не изменился и составил 79372 руб./кв.м ($2647).

Как и в предыдущем месяце, основным трендом на рынке жилья исследуемых городов России является незначительное изменение уровня цен. Так в Брянске, Рязани, Иваново и Нижнем Новгороде отрицательный прирост уровня средней удельной цены не превысил 1%.

В Воронеже, Тольятти и Хабаровске снижение уровня средней удельной цены лежит в рамках 1-2%. Самое большое снижение средней удельной цены зафиксировано в Жигулевске – 3,4% за месяц. Однако, если обратиться к показателям прошлого месяца, когда в Жигулевске был зафиксирован рост на уровне 3,6%, можно и здесь констатировать признаки стабилизации рынка.

В целом за год с февраля 2009 по февраль 2010 года уровень средней удельной цены предложения на вторичном рыке значительно снизился. Наибольшее снижение уровня средней удельной цены предложения на вторичном рынке было зафиксировано в Тольятти (-36%) и Жигулевске (-34,1%). В Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Новосибирске снижение составило от -17,4 до -17,7%. В Смоленске и Красноярске снижение уровня средней цены находится на уровне 12-14%%. Наименьшее падение отмечено в Курске и Ульяновске (по 8-9% за год).

«Рост спроса на рынке жилья привел к увеличению оборотов и стабилизации цен в большинстве крупных городов России, а в ряде случаев зафиксирован рост уровня цен. Основным локомотивом увеличения покупательской активности стал возврат отложенного спроса. Эта тенденция в среднесрочной перспективе сохранится, и платежеспособный спрос будет поддерживаться восстановлением реального сектора экономики, ростом доходов населения и восстановлением рынка ипотечного жилищного кредитования», - комментирует генеральный директор «Аналитического консалтингового центра Миэль» Владислав Луцков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество