
Подведены итоги за полгода
Если верить отчетам, в Ульяновской области уже который год развивается экономика, растут рождаемость и оптимизм населения, при этом неуклонно сокращаются безработица, преступность, коррупция и пессимистические настроения в обществе.
Опережаем, но отстаем
В начале августа Министерство экономического развития Ульяновской области представило областному правительству итоги социально-экономического развития региона. Как оказалось, промышленное производство действительно растет, индекс его, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составил 109,9 процента.
Впрочем, есть и показатель, который несколько омрачает эту «радужную картину»: если в первом полугодии Ульяновская область была третьей в рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО, то теперь скатилась до шестого места, пропустив вперед Республику Татарстан, Самарскую, Саратовскую, Нижегородскую области, а также Башкортостан. Причем, по словам министра экономики Олега АСМУСА, Пензенская область, находящаяся на седьмом месте, отстает буквально на 1 балл, а Республика Мордовия, занимающая десятую строку рейтинга – всего на 4. Так что Олег Владимирович призвал своих коллег не «почивать на лаврах», поскольку стоит «просесть» какому-либо показателю, и мы можем оказаться на куда более низком месте. За полугодие на 121,3 процента выросло жилищное строительства – введено в строй 200 500 квадратных метров жилья, но по этому показателю мы также занимаем лишь шестое место в ПФО.
Самыми впечатляющими стали прогнозные показатели по производству зерна – они должны вырасти в четыре раза по сравнению с прошлым годом, но это и не мудрено – если учитывать, что большая часть прошлогоднего урожая была уничтожена засухой.
Это, кстати, повлекло за собой падение производства с начала года ряда продуктов питания: муки - на 34,5 процента, сливочного масла – на 6,9, мяса и субпродуктов – на 20,3 процента.
Демография подкачала
Подведение итогов выявило новое обострение демографических проблем. Как выяснилось, в первом полугодии 2011 года в области родилось 6404 ребенка, что на 301 меньше, чем за тот же период прошлого года. А в целом показатель естественной убыли населения увеличился на 5,5 процента, и сейчас по Приволжскому федеральному округу хуже, чем у нас, дела обстоят только в Нижегородской области. Это не удивительно, поскольку рост уровня благосостояния населения в области отстает даже от темпов развития производства, а средний уровень зарплат остается одним из самых низких в ПФО – в мае он составил 14 350 рублей. В регионах-лидерах зарплаты значительно выше: 18100 рублей - в Пермском крае, 17800 - в Татарстане и 17300 рублей – в Самарской области.
Потребительские цены выросли по области за полгода в среднем на 5,5 процента, а услуги коммунальщиков подорожали аж на 13,4 процента. Это «съело» практически всю прибавку к зарплате среднего работающего жителя региона. Так что пока рост производства почти никак не отразился на реальных доходах жителей области.
Тем не менее, министр положительно оценивает полугодовые итоги развития области, а снижение рейтинга объясняет лишь тем, что соседи развиваются еще быстрее: «Пенза была в хвосте по промышленному производству, а сегодня она — один из лидеров. Самара была среди аутсайдеров, зато теперь она — одна из лидеров...»
Конечно, оглядываться на то, как развиваются соседи, безусловно, стоит – хотя бы для того, чтобы перенять положительный опыт. Однако народная оценка социально-экономического развития региона только тогда станет положительной, когда население почувствует, что жить стало лучше не «на бумаге», а в реальности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть