«Еще в 2008 году перед нами была поставлена амбициозная, но выполнимая задача – доказать, что Ульяновская область не является депрессивным регионом, выдвинув ее на 5 место в ПФО. На сегодня от четвертого места нас отделяет всего четыре балла. При этом Ульяновская область опередила по 28 социально-экономическим показателям Республику Башкортостан, Оренбургскую область, Удмуртскую и Чувашскую Республики, Пермский край, Пензенскую область, Республику Мэрий-Эл и Кировскую область, занявших соответственно с шестого по 14 места» - отметил Губернатор Сергей Морозов.
Эксперты подчеркивают, что по показателям социально-экономического развития регион занял высокое 5 место среди субъектов ПФО по итогам 2010 года. Сравнительный анализ с 2002 по 2010 годы показал, что такой результат достигнут впервые.
«Начиная 2010 год с 12 места, Ульяновская область постепенно вошла в семерку стабильно развивающихся субъектов, - отметил Министр региональной экономики Олег Асмус. - Среднероссийский индекс промышленного производства равен 108,2%, что составляет лишь 98% к докризисному уровню. Ульяновская область же заняла первое место в рейтинге по индексу промышленного производства с показателем 123,1%, что превышает общероссийский уровень почти на 15%».
По словам Олега Асмуса, столь высокую позицию в ПФО области удалось занять как благодаря промышленному блоку, так и благодаря активной и напряженной работе всех отраслевых ведомств, оперативно отслеживавших ситуацию в своих сферах деятельности. Так, например, удалось значительно снизить просроченную задолженность по заработной плате к концу года, по которой еще в октябре регион занимал 13 место. Но по итогам года Ульяновская область поднялась сразу на 10 позиций. Номинальное выражение просроченной задолженности по-прежнему остается самым низким в ПФО.
В целом по 40% показателей Ульяновская область вошла в пятерку лидеров. Помимо промышленного производства - это уровень зарегистрированной безработицы (занял 3 место - самое высокое с начала 2010 года). В области создано порядка 24 тысяч рабочих мест, что в два раза превышает данные 2008-2009 гг.
Лидером в ПФО регион стал по обороту розничной торговли, несмотря на то, что начинал год на 13 месте. Достигнутое по итогам года значение обеспечило региону выход по данному показателю на докризисный уровень (102% по отношению к 2008 году).
Средние позиции – с 6 по 10 места – регион занимает по показателям демографии, номинальной и реальной заработной платы, индексу потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, потребительским расходам в расчёте на душу населения, обороту общественного питания.
Проблемными остались показатели строительства и ввода в действие жилых домов, среднедушевых денежных доходов, удельного веса убыточных организаций, сводного индекса цен на товары и платные услуги.
«Каждый руководитель исполнительного органа государственной власти прекрасно знает проблемные направления в своих отраслях. Теперь, когда мы имеем четкие цифры и сравнительные таблицы с субъектами ПФО, у каждого из нас есть возможность поиска новых путей решения этих проблем», - добавил Олег Асмус.
Губернатор и Правительство Ульяновской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть