aif.ru counter
231

Тронулись: квартиры скупают как спички

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Ульяновске 1-2 06/01/2015
Валерий Христофоров / АиФ

Ставки растут

Декабрьские очереди в ведомство, где регистрируют сделки с  недвижимостью, ульяновским риэлторам напомнили далекие девяностые, когда народ ночевал под дверьми отделов по приватизации жилья. Падение рубля повергло людей в панику и многие из тех, у кого скопилась хоть сколько-нибудь приличная сумма,   спешили вложить свои кровные в жилую недвижимость.

Между тем, богатыми наших земляков назвать сложно. Специалисты рынка недвижимости утверждают, что 70% сделок по покупке квартир совершаются с привлечением ипотечных кредитов. Сотрудники «Сбербанка» в декабре отмечали небывалую активность в оформлении ипотечных кредитов. По словам управляющего Ульяновским отделением ОАО «Сбербанк России»  Вячеслава БЕЗРУКОВА, 15, 16 и 17 декабря количество заявок на ипотеку выросло на 60% (накануне Центробанк  повысил ключевую ставку до 17% годовых). Люди пытались успеть «застолбить» выгодные проценты, но получилось это далеко не у всех.

22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования. Теперь они стартуют с 14,5% годовых в рублях. Это обстоятельство отсеяло часть потенциальных покупателей недвижимости, но очень незначительную.

Прогнозы меняются

Главная интрига предновогодней лихорадки заключалась в вопросе,  что будет с ценами на жилую недвижимость после каникул. Она до сих пор сохраняется. Еще в середине декабря экспертное сообщество сходилось во мнении, что квартиры в январе не подорожают. Во-первых, потому что рынок жилой недвижимости напрямую никак не связан с курсом доллара и евро. Во-вторых, потому, что он вообще медленнее других реагирует на экономические катаклизмы. Кроме того, предновогоднее повышение спроса на недвижимость — традиционное на протяжении уже многих лет, а к январю-февралю спрос скатывается  почти к нулевой отметке. Но к концу декабря мнение стало кардинально меняться.

- В январе цены на рынке жилой недвижимости будут расти, - говорит  директор Первого регионального агентства недвижимости Ольга Колесникова. - Об этом в один голос говорят и московские риэлторы, и местные застройщики. И я с этими прогнозами соглашусь. Падение доллара вселило в людей панику, и они избавляются от денег. Спрос на квартиры в конце декабря был очень (!) высоким, а предложений было мало, потому что люди придерживали квартиры для продажи по новым ценам в новом году.

По ощущениям эксперта, тот факт, что доллар снизил свои позиции, ситуацию уже не изменит, паника не остановится. Вступили в силу не экономические, а совсем иные законы. Люди боятся дефолта. На волне таких настроений спички, соль и гречка дорожают в разы.  

Курсом на новостройки

Несмотря ни на что ульяновская власть в конце 2014 года сохраняла  оптимистичные взгляды на строительную отрасль. В 2015 году в Ульяновске планируют построить 620 тысяч кв.м жилья. Это почти на 200 тыс. кв.м. больше, чем  построено в 2014-м.

- На мой взгляд, на рынке новостроек предложение превышает спрос, причем существенно, - говорит Ольга Колесникова. - Спрос на новостройки будет снижаться, предложение растет. Но это, конечно, не значит, что цена квадратного метра на рынке первичного жилья снизится. Скорее всего, она со временем закрепится на существующей позиции. А строителям придется снижать себестоимость квадратного метра, применять более дешевые стройматериалы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах