135

Ульяновский риэлтор-аферистка заработала 15 миллионов, торгуя «воздухом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 23/07/2014

Попытку вернуть деньги через суд предпринял пока только один человек.И тут же получил полное удовлетворение.Председатель правления общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов, который представлял в суде интересы пострадавшего, говорит, что сейчас готовится ещё шесть аналогичных исков. Между тем, в суде прозвучала информация, что за год риэлтор заключила 300 договоров, продавая квартирытолько на одном строящемся объекте, причём,не имея на это право. Последнее обстоятельство в суде подтвердил представитель застройщика, подчеркнув, что риэлтор не являлась сотрудником компаниии не могла заключать от её лица договоры.

Примечательно, что хоть компания-застройщик и открестилась от ответчицы, но свои сделки последняя совершала на её территории. И именно это внушало клиентам особое доверие к ней.

Суть манипуляций, которые позволили женщине сделать 15 миллионов из воздуха, в том, что она заключала с покупателями квартир договоры о намерениях, завышая цену на каждую квартиру на 50 тыс. рублей. Её клиенты понимали это только при регистрации договора о долевом участии в строительстве. Риэлтор объясняла нестыковочку в суммах какими-то техническими сложностями и гарантировала, что в ближайшее время застройщик вернёт переплаченное. Удивительно, но люди ей верили. Более того –не предпринималиникаких мер, чтобы вернуть свои деньги даже после того, как телефон милой женщины для них замолкал навсегда.Возможно, просто не надеялись, что деньги можно вернуть.

- Если риэлтор предлагает подписать договор о намерениях на услуги по подбору новостройки (хотя этот договор с юридической точки зрения вообще непонятен), или какой-то подобный договор, необходимо обращать внимание, с кем вы его заключаете. Часто риэлторы указывают свои паспортные данные, но не предоставляют ни квитанций, ни печатей. Это должно насторожить, - говорит Дмитрий Щеглов. -  Имейте в виду, что у каждого застройщика есть офис продаж, и если риэлтор работает именно с этим застройщиком, то его услуги уже оплачены.

Риск потерять деньги, причем гораздо больше, чем 50 тыс. рублей, сохраняется несмотря на то, что закон, вроде бы, защищает дольщика. В связи с этим совет юриста: заключайте сначала предварительный договор купли-продажи квартиры с условием заключить основной договор долевого участия в строительстве через небольшой промежуток времени. Еще один момент: ни в коем случае нельзя заключать договоры займа. Застройщики и сейчас пользуются этой схемой, хотя она запрещена законом, предупреждает Дмитрий Щеглов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах