Аналогичных историй – тьма, и сообщение о них появляются в СМИ регулярно. А пострадавших меньше не становится. В общих чертах ситуация выглядит так: нужно человеку снять квартиру (найти работу), попадается ему на глаза объявление, что некая фирма ему поможет. А дальше – понеслось...
Ольга Павловна отдала 2 тыс. рублей ООО «ВолгаТрансСервис» за то, чтобы ей помогли найти съемное жилье. Отдала, не читая документа. Получила квитанцию об оплате и один телефонный номер, по которому жилье, как выяснилось, не сдавали. На следующий день - еще шесть номеров, потом еще семь. И ни одного попадания из 14: то телефон хронически молчит, то жилье не сдается, то заселено давно. Вот это показалось женщине странным, и она стала более настойчивой в общении с «исполнителем». И тут же получила вполне конструктивный ответ-вопрос: «Какие претензии? Вы договор читали?».
Пришлось прочитать, а там черным по белому: «исполнитель не принимает на себя обязанности по заселению клиента, а лишь предоставляет информацию о сдающемся жилье по мере ее поступления». И в квитанции об оплате четко написано: «информационные услуги».
Теперь Ольга Павловна нашла другого «исполнителя», который гарантирует, что оплата услуги состоится только после заселения клиента. Она понимает, что по прежней «сделке» деньги потеряны: «И не две тысячи, а гораздо больше, потому что по всем этим номерам звонила с мобильного телефона, городского у меня нет». И это серьезный удар по карману: женщина живет на пенсию в пять тыс. рублей и небольшой доход от подработки.
Ольга Павловна не может смириться со сложившейся ситуацией, она убеждена, что офис компании (небольшая комнатка со столом и стулом в здании Дома быта на улице Гончарова) должен быть закрыт: («Чтобы люди на эту удочку больше не попадались…») и готова идти в суд, но шансы выиграть процесс устремляются к нулю. Ведь финале документа, который мог бы стать предметом разбирательства, – жирная «точка»: «С условиями договора ознакомлен, претензий не имею.
Мне известно, что деньги, уплаченные по договору, возврату не подлежат» и … подпись самой Ольги Павловны.
Так что ей остается только предупредить своих земляков: «Читайте договор, который вам предлагают подписать. А если буквы мелкие, а очки для чтения забыты дома, как это случилось со мной, то не читайте, но и не подписывайте».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть