aif.ru counter
34

Непьющий дом: коммуналка - может звучать гордо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 01/09/2010

Тем не менее, в Ульяновске есть целый дом, состоящий из коммунальных квартир. Расположен он на углу улиц Марата и Карла Маркса. Жильцам даже на конвертах пишут адрес: улица Марата, дом 14, квартира ХХ, комната 1 (2, 3, 4).

Дом внешне совершенно непримечательный, однако особенный: практически все жильцы дома не употребляют спиртного. Во всяком случае, не злоупотребляют им.

Ребята, давайте жить дружно!

Известный герой мультипликационного фильма, призывающий всех жить дружно, был бы просто счастлив узнать, что жильцам нравится жить под одной крышей. Люди были счастливы поселиться в отдельных комнатах коммунальных квартир. По крайней мере, те из них, с кем мне довелось пообщаться.

Многие из них до переселения жили в частном секторе: удобства во дворе, сад-огород под боком, вот только сил не стало ухаживать за овощами-фруктами. Дети разъехались… Да и сам дом постоянно ремонта требует, а средств на ремонт от пенсии выкроить не удаётся. Вот и переселились бабушки-дедушки из частного сектора в городские квартиры. На однокомнатные денег после продажи домов выручили маловато, так что коммуналка - единственный выход.

«Я довольна, - улыбается Тамара Николаевна. - Квартира со всеми удобствами, соседи доброжелательные, на кухне и в ванной - чистота».

Я не поверила. «Да вы сами убедитесь! - не смущается Тамара Николаевна. -Проходите, посмотрите, заодно чайку попьём!». Прохожу, смотрю. Действительно -чисто… «Неужели не бывает размолвок, кому сколько за свет да за газ платить, за пользование общественными местами?» - «А чего нам делить? - удивляется Тамара Николаевна. - Платим аккуратно. Все ж пользуемся…». Не переставая удивляться, хожу по квартире. В коридоре чисто, даже в подъезде порядок. «Стараемся!» - улыбается мой экскурсовод.

Ложка дёгтя

«Вас прямо на дом образцового содержания номинировать надо!» - не могу сдержать своего восхищения. «Можно, - соглашается Тамара Николаевна. - Только уж вы тогда и про нашу беду напишите. Машины житья не дают».

Автомобили - бич дома №14. Рядом - две оживлённые улицы. Стремясь сократить путь и объезжая светофоры, автолюбители и профессионалы ездят прямо через двор - аж в две полосы. Да к тому же многие владельцы паркуют своих «железных коней» во дворе.

«И кто только тут машины не ставит! - жалуются пенсионеры. - Днём - те, кто приезжает на рынок, в управление внутренних дел и в близлежащие офисы, вечером - другие. Весь газон утрамбовали! Дня два-три не ездят - начинает травка пробиваться. Хоть бы нам знак на въезде во двор повесили, что движение запрещено! У нас же и дети гуляют, и мамы с колясками. А из подъезда выходить страшно. Одну дамочку проезжающий автомобиль дверью стукнул, чуть руку не сломал!».

Возле дома действительно припарковано десятка полтора автомобилей. Номера ульяновского региона, Мурманская область (51-й регион), Татарстан (16-й регион). Подхожу поближе, навожу камеру. «Алё, ты кто такая?» - тут же реагирует водитель красной «девятки». «Я не «алё», - говорю, - я журналист». Водитель сразу становится вежливым. «А для чего вы нас фотографируете?» -«Для дела, - говорю. - Вы ведь знаете, что парковка на газоне стоит 5000 рублей?». Видимо, знает, потому что сразу же возражает: «Да разве это газон?». «А это, - говорю, - в ГИБДД разберутся». - «Да мы ж просто квартиру посмотреть приехали!». Интересная логика. Значит, всем штраф, а тем, кто приехал квартиру смотреть, штраф платить не надо? Дальше препираться не стали. Водитель быстренько уехал. Но я все автомобили запечатлела. Номера видны хорошо. Фотографии можно посмотреть в редакции.

Вот такой есть удивительный дом на улице Марата. Единственное, что портит жизнь жильцам, - это парковки во дворе. Может, можно им как-то помочь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах