Волна банковского кризиса докатилась и до нас. В сентябре была отозвана лицензия у самарского банка «Приоритет», который активно работал на территории области. И вот – чуть больше недели назад – обслуживать своих клиентов отказался «Симбирск» - старейший местный банк, работавший на региональном финансовом рынке без малого четверть века.
Как мыльные пузыри
То, что «лопнул» «Приоритет», особых волнений в народе не вызвало, поскольку его доля на местном рынке была невелика. Правда, внезапность этого краха несколько удивила специалистов финансовой сферы, поскольку ещё на 1 июня величина активов "Приоритета" составляла 2,8 миллиарда рублей, а собственный капитал значительно превышал сумму в 400 миллионов.
Другое дело «Симбирск»! Дело в том, что выдержать конкуренцию с банковскими «монстрами» региональные кредитно-финансовые учреждения могут лишь одним способом: предоставлять клиентам настолько выгодные условия, что они перевешивают соображения о надёжности и непотопляемости банков всероссийского масштаба. В «Симбирске» и граждане активно делали вклады, и многие предприниматели предпочитали открывать счета именно там!
И вот в середине минувшей недели в редакцию буквально посыпались сообщения от клиентов банка «Симбирск»: им отказывают в возможности снять деньги со счетов, ссылаясь на запрет Центробанка России проводить какие-либо операции - как по привлечению финансовых ресурсов, так и по снятию денег. Впрочем, операторы банка успокаивали граждан тем, что деньги свои те неизбежно вернут – из фонда страхования вкладов. Когда вкладчики всё-таки пытались выяснить причины подобной ситуации, им «конфиденциально» сообщали, что банк находится в ожидании отзыва лицензии.
Ещё большие проблемы возникли у предпринимателей, имевших неосторожность открыть счета в этом банке. Как нам сообщила одна из них, после обращения за выпиской о состоянии счёта, ей ответили, что счёт заморожен – ни перевести деньги, ни снять наличные нельзя, а все средства, направленные а счета предпринимателей, будут возвращены отправителю. Обращаться предложили не менее, чем через три месяца – лишь по прошествии этого срока может появиться какая-то ясность. Таким образом, деятельность значительной части малого и среднего бизнеса оказалась парализованной. «Симбирск» отказывает даже в закрытие счетов с очень странной формулировкой: там же деньги лежат…
Неконтролируемый процесс
Мы обратились за разъяснениями в региональный минфин, но там ответили, что никаких механизмов контроля деятельности частных банков министерство не имеет.
Ситуацию прокомментировал адвокат Григорий КАЛЁНОВ: «Физическим лицам, в принципе, не о чем беспокоиться – они получат свои деньги согласно закону о страховании вкладов. А вот предпринимателям я могу только посочувствовать – им придётся отстаивать свои права в суде».
Но пока не ясно одно – что всё-таки происходит! Региональные банки «прогорают» один за другим по всей России. Такого масштабного «банкоПада» не было ни во времена дефолта 1998 года, ни в кризисном 2008-м…
Такое ощущение, что начался очередной этап монополизации банковского рынка, а это с большой долей вероятности означает, что услуги банков в скором времени будут обходиться гражданам и бизнесу ещё дороже, чем сейчас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть