Как только грянул экономический кризис, по стране поползли слухи о том, что вот-вот произойдет обвальное падение цен на жилье.
Эти прогнозы отчасти подтверждались опытом родины кризиса - Соединенных Штатов Америки, где многие риэлторские компании докатились до того, что начали раздавать комфортабельные дома почти даром, поскольку расходы на их содержание были слишком разорительны, а серьезных выгод от продаж не предвиделось.
Россия тоже замерла в ожидании - особенно та часть населения, которая скопила кое-какие средства, но по нынешним ценам, увы, недостаточные для улучшения жилищных условий...
Мы пошли
другим путем
Итак, что же происходит на ульяновском рынке жилья на самом деле? Как нам поведали специалисты, снижение цен на квадратный метр жилья действительно произошло, но назвать его обвальным было бы, мягко говоря, преувеличением. В самом конце прошлого года квадратный метр на вторичном рынке стоил в среднем по Ульяновску 34 400 рублей, к концу февраля его цена снизилась на 300 рублей. Чуть больше за тот же период подешевели новостройки: с 36 200 рублей до 33 600.
Однако, как нам пояснили в региональном Министерстве строительства, это связано, скорее, не с кризисом, а с сезонным колебанием цен на стройматериалы: зимой строят меньше, а потому падает спрос на цемент, щебень и так далее.
Кроме того, специалисты Министерства строительства отметили, что у строительных компаний наметилось смещение приоритетов - меньше стали строить элитной недвижимости, больше жилья эконом-класса. Дело в том, что цена квадратного метра элитного жилья в Ульяновске достигает 45-50 тысяч рублей, и все меньше находится граждан, готовых платить такие деньги. Квадратный метр квартир эконом-класса укладывается в 25-30 тысяч рублей, что обеспечивает более быстрый возврат вложенных средств и снижает средний ценовой показатель.
Маленький плюс и большой минус
К тому же наметилось улучшение качества возводимых домов. Как утверждают в Министерстве строительства, это результат долгой и тщательной воспитательной работы: акция "100 рейдов" нагнала страху на бракоделов. До строителей дошло, что строить качественно выгодно им же самим.
Впрочем, на этом хорошие новости для потребителей, похоже, кончаются. И риэлторы, и строители, и представители Минстроя в один голос утверждают, что период затишья в росте цен на жилье в скором времени должен закончиться и вместо ожидаемого падения они вновь устремятся ввысь. Это связано с ростом цен на энергоносители, который уже "имел место быть", и на стройматериалы, который ожидается ближе к лету.