aif.ru counter
19

Стремление быть первым - шаг к стабильному будущему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 02/12/2009

16 ноября 2009 года ОАО Банк АВБ (АВТОВАЗБАНК)

отметил 21 год со дня своего основания. 21 год - это возраст зрелости, своеобразный показатель надежности и стабильности. О том, с какими результатами встречает свой день рождения первый в Поволжье банк и в каком направлении планирует развиваться дальше, мы попросили рассказать управляющую Филиалом ОАО Банк АВБ в г. Ульяновске Ольгу Александровну Третьякову.

"Мы уверенно стоим на своих позициях"

- Ольга Александровна, с каким настроением АВТОВАЗБАНК встретил свой 21 день рождения?

- Сегодня мы уверенно стоим на ногах. И эта уверенность базируется прежде всего на грамотной и взвешенной стратегии, утвержденной нашими акционерами.

И в период становления рыночных отношений 21 год назад, и сегодня, в непростых экономических условиях, руководство банка способно оценивать и прогнозировать тенденции развития экономических процессов, ситуацию на финансовых рынках, в первую очередь по рыночному признаку, и также - по отраслям, источникам ресурсов и т.д. Банк минимизирует свои риски, диверсифицируя бизнес и средства.

- Повлиял ли экономический кризис на итоговые показатели работы банка?

- Этот год стал тяжелым для всех отраслей, в том числе и для банковского сектора. Нам удалось сохранить прежние крепкие позиции. Однако по состоянию на 01.10.09 г. прибыль нашего банка в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилась в 4,3 раза и составила 32 млн. рублей. Для сравнения: размер прибыли в банковском секторе РФ за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился в 28 раз. Итоги третьего квартала 2009 года характеризуются следующими показателями деятельности банка: чистые активы по состоянию на 01.10.09 г. составили 17 024,5 млн. рублей, капитал банка - 2,8 млрд. рублей. Капитал банка за 9 месяцев 2009 года увеличился на 15,5 млн. руб., или на 0,6%.

- Удалось ли сохранить качество и размеры кредитного портфеля?

- По сравнению с прошлым кварталом рост кредитного портфеля составил 8,5%, а за 9 месяцев он увеличился на 15,1%. Увеличение кредитного портфеля было обеспечено за счет кредитования предприятий реального сектора экономики. Задолженность по кредитам предприятий и организаций увеличилась с начала года на 23,4% - до 13,6 млрд. рублей. Что касается розничного кредитного портфеля, то за 9 месяцев он сократился на 20,7% и на 01.10.09 г. составил 1,7 млрд. рублей. На сокращении сказались прежде всего снижение спроса на кредиты со стороны населения и повышенные требования банка к оценке платежеспособности заемщиков. Наша кредитная политика традиционно была достаточно консервативной, что наряду с оперативным реагированием на экономическую ситуацию позволит поддерживать портфель на приемлемом уровне. Уровень просрочки - 2,3% при средней по банковскому сектору - 4,8%.

- Какие тенденции на рынке вкладов и депозитов характерны для последних месяцев?

- Наверное, сейчас люди начинают внимательнее относиться к средствам, стараются не только их сберечь, но и приумножить. В ОАО Банк АВБ за 9 месяцев привлеченные средства физических лиц выросли на 10,5% - до 8302 млн. рублей. Кроме устойчивого прироста средств физических лиц, наблюдается положительная динамика роста средств предприятий и организаций, которые с начала 2009 года выросли на 12,1%, по отношению ко второму кварталу рост по данному показателю составил 37,5%, или 2812 млн. рублей.

Банки не могут останавливаться на достигнутом

- Осенью банк представил вниманию клиентов новую линейку вкладов. В чем их привлекательность для потенциальных вкладчиков?

- Привлекательность новых вкладов - в их удобных условиях, позволяющих регулировать доходность по вкладам. Каждый клиент, в зависимости от своих целей и собственных задач, сможет найти предложение по размещению свободных денежных средств "под себя". Следуя пожеланиям клиентов, ОАО Банк АВБ разработал новую линейку вкладов, состоящую из трёх семейств: "АВБ-за-страхованный", "АВБ-первый" и "АВБ-средиземноморский". У каждого вклада свои удобные условия, рассчитанные на определенную группу клиентов. Традиционно для пенсионеров есть особый вклад "АВБ-заслуженный". Тем, кто стремится к получению максимальной прибыли, советуем обратить внимание на вклад "АВБ-доходный". Молодые и активные люди, стремящиеся управлять своими сбережениями, могут воспользоваться вкладом "АВБ-мобильный".

- Сегодня на рынке наметилась тенденция к снижению процентных ставок по вкладам...

- Это связано с проводимой Правительством РФ жесткой финансовой политикой. В связи с этим Центральный Банк РФ, в рамках предоставленных ему в конце прошлого года полномочий, стимулирует банки к снижению ставок по привлекаемым ресурсам. Это, в свою очередь, должно привести к снижению ставок по кредитам, которые понемногу, но все-таки начинают выдаваться. Поэтому сегодня можно выделить сегмент банков, которые планомерно снижают ставки по своим вкладам. Однако остаются и такие банки, которые по-прежнему удерживают высокие ставки - от 17% и выше. На сегодняшний день, чтобы определить единые правила и избежать хаоса на финансовом рынке, ЦБ определил некий ориентир, на котором должен базироваться максимальный уровень процентных ставок. Этот ориентир рассчитывается как ставки по вкладам десяти крупнейших банков РФ плюс полтора процента. На 20 ноября предельное экономически обоснованное значение составляло 15,26.

- В 2009 году АВТОВАЗБАНКу удалось реализовать достаточно интересные проекты. Например, расширить возможности пластиковых карт...

- Действительно, в 2009 году ОАО Банк АВБ начал прием пластиковых карточек китайской национальной платежной системы China Union Pay. Эта система объединяет множество банков во всем мире. Еще один интересный проект - это эмиссия карты Maestro/NCC. Это карточка объединяет в себе возможности российской и международной платежных систем, позволяя выбирать наиболее выгодные тарифные планы обеих систем при использовании. Пользоваться ей можно как в пределах страны, так и в любой точке мира. Также в 2009 году получила дальнейшее развитие такая востребованная услуга, как SMS-сервис, который позволяет владельцу управлять карточным счетом с мобильного телефона.

- Обращает на себя внимание социальная деятельность филиала. Вы не только предлагаете банковские услуги для пенсионеров, но и находите новые формы организации досуга.

- Мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, в наших силах сделать их жизнь хоть немного лучше, наполнить ее теплом и светом. Это важно - не оставить стариков наедине со своими заботами и проблемами. Помогать им в меру своих возможностей - долг общества в целом, и коммерческих структур в частности. Наш банк ведет работу в этом направлении. Во-первых, мы поддерживаем клубы пенсионеров, решая конкретные вопросы и помогая в их насущных проблемах. Во-вторых, предлагаем специально разработанные пенсионные вклады - для тех, кто хочет получать дополнительный доход к пенсии. Положено начало хорошей доброй традиции - проведению благотворительных концертов, вечеров отдыха для пожилых жителей нашего города, в организации которых филиал АВТОВАЗБАНКа принимает активное участие.

- В течение 2009 года банк продолжил активное развитие региональной сети...

Развитие региональной сети - одно из стратегических направлений банка, основной фактор стабильности. В течение 2009 года были открыты новые офисы Банка АВБ в Новокуйбышевске, Набережных Челнах, Чебоксарах, Оренбурге. Эти подразделения успешно работают, обеспечивая банку высокие темпы развития бизнеса. Сегодня в регионах действуют 25 точек по обслуживанию клиентов. В офисах Банка АВБ предоставляется набор розничных услуг: кассовое обслуживание физических и юридических лиц, открытие вкладов, осуществление переводов, обмен валюты, выдача наличности с использованием платежных карт.

- Ольга Александровна, что значит для банка быть лидером?

- Это значит - идти всегда вперед, быть на голову выше и на шаг быстрее всех. Банки не должны останавливаться на достигнутом.

- Что бы вы пожелали Банку АВБ в день его рождения?

- Прежде всего дальнейшего активного развития, стабильности и надежности. Поздравляю замечательный коллектив банка с корпоративным праздником. Благодарю клиентов за сотрудничество с банком. Для нас это самая высокая оценка нашей деятельности и показатель уровня доверия к банку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах