aif.ru counter
317

Кризис в квадрате. Как чувствует себя рынок недвижимости Ульяновска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 05/07/2017
Покупателей завлекают жильём эконом-класса.
Покупателей завлекают жильём эконом-класса. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Не до шика

Рейтинг составил сайт domofond.ru, который занимается продажей недвижимости. Первое место в десятки городов с самыми низкими ценами на жильё занял Магнитогорск, средняя стоимость «квадрата» в мае составила здесь 31 087 рублей. Следом идут Новокузнецк, Брянск, Киров, Ставрополь, Курск, Астрахань и Челябинск. Ульяновск оказался на девятом месте. По данным сайта, в мае квадратный метр оценивался в среднем в 41 151 рубль. Любопытно, что цена снизилась незначительно: в прошлом году она достигала 42 340 рублей.

Тенденции таковы, что недвижимость в городе особо не дорожает в последние годы. Одна из главных причин – экономический кризис. Население просто не может выложить свободные деньги, да и таковых особо нет – и так различные ведомства отчитываются о снижении реальных доходов, тут особо не до шика.

Ситуацию могло бы исправить ипотечное кредитование, но оно опять-таки упирается в кризис – люди просто не готовы влезать в кабалу из-за: а) снижения доходов; б) отсутствия уверенности в завтрашнем дне. В результате строители готовы возводить новые объекты, но рискуют просто-напросто их не продать. По подсчётам генерального директора саморегулируемой организации «Строители Ульяновска» Рината Садыкова, если до кризиса застройщики рисковали не продать около 15 процентов квартир в новом доме, то сегодня так называемые «хвосты» – это 20-25 процентов. Поэтому компании вынуждены идти на различные скидки, чтобы хоть как-то продать построенные метры. Одному из бизнесменов пришлось даже оформить в собственность около 40 непроданных квартир.

– Как ни удивительно, жильё стало дорожать за Волгой в новом городе, потому что там появилась работа. Вот и ответ на вопрос, как власти могут помочь рынку недвижимости. Сегодня немного людей, которые могут позволить себе купить жильё, по этой причине строительная отрасль находится в районе дна. Но мы готовимся к всплытию, – шутит Ринат Садыков.

Недоступное жильё

Собеседник «АиФ» отметил, что сегодняшняя цена, в районе 40 тысяч рублей за «квадрат», близка к реальной. Однако, памятуя о «хвостах», застройщики готовы отдавать «метр» за 30-35 тысяч рублей, что близко к себестоимости. В такой ситуации они вынуждены делать ставки на жильё эконом-класса. Что же касается элитной недвижимости, самая дорогая квартира, которую нам удалось найти, стоит 22,8 млн рублей. Потенциальный покупатель может рассчитывать на 197 квадратных метров, каждый оценивается в 115 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что находятся эти пятикомнатные апартаменты с индивидуальным дизайнерским ремонтом в самом центре города?

По данным министра промышленности, строительства и ЖКХ региона Дмитрия Вавилина, в прошлом году было введено в строй 12 597 квартир площадью 966,9 тысячи квадратных метров. В том числе – 54 дома эконом-класса общей площадью 203 тысяч «квадратов». Впрочем, этот рекорд не сильно сказался на количестве тех, кто хочет переехать из «убитых» хрущёвок. Да, в регионе действует программа «Губернаторская ипотека». В этом году её смогут оформить 240 сотрудников областных и муниципальных бюджетных учреждений. Вряд ли это как-то сильно отразится на ситуации с рынком жилья.

И, наконец, на стоимости недвижимости сказывается ещё один немаловажный фактор. Ульяновская область регулярно теряет население – жители предпочитают перебираться в другие регионы в поисках более высоких доходов. Даже если строители будут возводить жильё рекордными темпами, вряд ли вырастет количество покупателей. Предложение уже давно превалирует над спросом. Это значит, что пятикомнатные апартаменты за 23 миллиона, которые, кстати, тоже продают в связи с переездом, вряд ли скоро обретут нового хозяина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество