aif.ru counter
1017

Ульяновских вкладчиков новостроек снова обманули

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 08/06/2016
Дольщики «Тагайской птицефабрики». Банкротство застройщика - случайность или закономерность?
Дольщики «Тагайской птицефабрики». Банкротство застройщика - случайность или закономерность? © / Улпресса

Строительство встало из-за прекращения деятельности обслуживающей застройщика страховой компании.

Вот неожиданность!

Директор птицефабрики «Тагайская» Дмитрий Лебедев, которая ведет строительство объектов, из-за «нехватки времени» на встречу с дольщиками не пришел. Представлявший его юрист не смог ничего сказать ни о сроках сдачи домов, ни и о расходовании долевых взносов. Компания, с которой был заключен договор о страховании гражданской ответственности, в настоящий момент прекратила свое существование.

Прогноз о появлении летом 2016 года в нашем регионе новой волны обманутых дольщиков «АиФ в Ульяновске» опубликовала в ноябре 2015 года. Дело в том, что 1 октября прошлого года под строительные компании была подложена некая законодательная мина. С 2013 года страховка в отрасли осуществляется в соответствии с 214-м федеральным законом «Об участии в долевом строительстве». С этого времени на рынке строительства жилья работают небольшие страховые компании.

Но с 1 октября под предлогом повышения защищённости дольщиков к страховщикам  стали предъявили повышенные требования, в том числе не менее 1 млрд. руб. собственных средств. К концу 2015 года в России осталось 16 из более 40 компаний, имеющих право действовать на строительном рынке, в нашем же регионе таковых осталось только десять, из которых на рынке строительства жилья реально работают лишь две. По мнению директора Ульяновского филиала СРО НП «МСС» Рината Садыкова уход страховщиков с рынка строительства жилья означает в ближайшее время остановку большей части стройплощадок и появление значительного числа обманутых дольщиков. При этом эксперт сообщил, что дольщики начнут осознавать себя обманутыми примерно к лету 2016 года, поскольку к этому моменту будет невозможно при отсутствии страховых полисов  зарегистрировать как положено договоры долевого участия. Это не даст возможности застройщику привлечь средства новых инвесторов и продолжить уже начатое строительство - своеобразный эффект домино из посыпавшихся друг за другом финансовых обязательств.

Что грядёт?

Действительно ли случай с птицефабрикой – первая ласточка сбывающегося прогноза или механизм банкротства в данном случае несколько иной, покажет время. Ждать ли нам новых потрясений в сфере долевого строительства?

Брокер по недвижимости Вера Абрамова:

- Я думаю, да, вполне возможно. Страховщики уходят с рынка, а у строительных фирм и без того сложное положение. Экономическая ситуация ухудшается, продажи идут слабо. После банкротства небольших фирм останутся только строительные гиганты, которые административным ресурсом продавливают своё, прямо скажем, спорное строительство и поднимают цены.

Исполнительный директор ЗАО «Центр недвижимости» Елена Гамова:

- Я не ожидаю какого-либо наплыва обманутых дольщиков. Сейчас доступно ипотечное кредитование, ставка достаточно низкая… Риск всегда есть, когда вы не покупаете готовое. Люди по-прежнему проявляют интерес к долевому строительству, которое дешевле, и не собираются уходить отсюда на рынок вторичного жилья.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах