aif.ru counter
155

Под топор. Городское пространство в Ульяновске остаётся без зелени

Светлана Базарова / АиФ

15 января  в парк 40-летия ВЛКСМ на Верхней Террасе наведалась комиссия, целью которой было обследование 500 сосен на предмет выявления сухостоя и аварийности деревьев.

Спилить нельзя помиловать

Читаем в официальном релизе: «Во исполнение распоряжения Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова от 27.07.2012 № 271-р «О дополнительных мерах по защите зе​лёных насаждений» прошу направить представителя для участия в комиссион​ном обследовании сухостойных и аварийных деревьев (сосна) в количестве 500 шт., находящихся на территории парка 40-летия ВЛКСМ в Заволжском районе города Ульяновска».

Комиссия постановила снести 501 сосну на территории парка. В осмотре «приговорённых» деревьев приняли участие специалисты областного министерства экологии, ФГУ «Центр защиты леса», региональной экономической палаты, а также жители района.

Как сообщил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Фёдоров, снос деревьев, которые находятся в погибшем состоянии, будет проводиться до начала лета, чтобы потом провести определенные работы по подготовке почвы. «После вырубки участок должен в течение одного календарного года «отдохнуть», поскольку на нём сохраняться яйца и личинки вредителей, - резюмировал министр экологии. - Только после этого можно будет начать компенсационные высадки». Вспомнили и о пожаре 2010 года, который также  нанёс непоправимый вред деревьям.

Вопросы на ответы

В тот же день, когда комиссия вынесла решение о сносе деревьев, в редакцию «АиФ» обратилась наша читательница Светлана Базарова, заявившая, что там же – в районе парковой зоны – сосны валят уже давно. И это отнюдь не сухостой. Вот выдержки из её обращения (пока безответного) в городской комитет по охране окружающей среды (мы просим считать его публикацию официальным обращением к председателю комитета Даниле Урдину): «Обращаюсь к вам с просьбой разъяснения причин вырубки леса и парковой зоны в районе Центральной городской клинической больницы и парка 40-летия ВЛКСМ.  Я живу в этом районе и наблюдаю страшную картину: лес, находящийся вблизи этого микрорайона, в котором выросло не одно поколение людей, в котором местные жители гуляют с детьми и питомцами, занимаются спортом, да и просто отдыхают, безжалостно вырубается».

Съездив на место и пообщавшись с местными жителями, корреспонденты «АиФ» своими глазами увидели поваленные деревья, сосчитать которые не хватит и недели.

Однако счёт в этом деле – вещь принципиальная. Общаясь не так давно с бывшим директором «Горзеленхоза» Борисом Дерягой, мы выяснили, что жалобы горожан небезосновательны. В интервью  Борис Павлович отметил («АиФ» №51 17-24 декабря 2014 г.): «Валят-то взрослые большие деревья, а сажают прутики. Если, опять же в среднем, снесённое дерево где-то метр в диаметре, то саженец — всего пять сантиметров. Вот и получается: спилил дерево — посади двадцать. Но вы же понимаете, что этого не делается». Это к вопросу о «компенсационных высадках». А по поводу пожаров среди блогеров и экологов  существует мнение о том, что это были не случайные возгорания, а поджоги – с целью сделать деревья аварийными и расчистить от них территорию под строительство.

Впрочем, это уже тема отдельного материала. Однако не даёт покоя один момент: комиссия в прошлый четверг выехала на место к 9 утра, а уже через два часа полтысячи сосен были обследованы. Вот и думай: либо комиссия потрудилась ударно, либо мы имеем дело с формальным подходом…

Тему вырубки деревьев рядом с парковой зоной  40-летия ВЛКСМ «АиФ в Ульяновске» будет держать на контроле.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах