
Под топор пошли и тополя, и совершенно здоровые липы. Снос деревьев происходит даже на территории Детского парка имени Матросова, который является особо охраняемой природной территорией. Законно ли это?
- Среди старого фонда много нездоровых деревьев, - поясняет главный специалист-эксперт отдела по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Вадим Агафонов. - Наши специалисты совместно с работниками бывшего «Горзеленхоза» определяют больное дерево и помечают его. В этом году обрезка деревьев интенсивнее, чем обычно. После засухи многие деревья, которые с виду имеют остаточные зелёные листья, на самом деле уже не жильцы. В принципе мы выборочно контролируем, сколько деревьев и где надо снести: фиксируем, фотографируем, потом сверяем. Если снесено здоровое дерево, нужно написать заявление.
Будем считать, что публикация в газете с прилагающейся фотографией приравнивается к заявлению. Кстати, древесиной снесённых деревьев распоряжаются те, кто их пилит. Из липы, например, получаются прекрасные доски для иконописи, срубы для бани, ложки и прочие изделия. Остальное, судя по всему, можно и в камин…
Ситуацию комментирует доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Масленников:
- При обрезании крупных ветвей места повреждения необходимо замазывать варом, чтобы не проникала инфекция. В нашем случае раны не заделывают, поэтому очень большой процент деревьев болеет и погибает. Судя по тому, что я наблюдаю на центральных улицах города, какое дерево здоровое, а какое - больное, не определяют никак, поскольку никакой гнили на спилах и пнях нет. Я думаю, просто даётся разнарядка на снос старых деревьев, выделяются деньги, которые надо освоить. Учитывая то, что лето выдалось засушливым, стрижку лучше вообще не проводить, поскольку прирост у деревьев и кустарников был очень небольшой.
Кстати, компенсационные высадки производят сегодня несколько забавно: в конце ноября, например, вырыли в снегу лунки для саженцев, и как сообщают наши коллеги по перу, закопали юные деревца в снег…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть