aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
31

В Ульяновске сносят здоровые деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 08/12/2010

Под топор пошли и тополя, и совершенно здоровые липы. Снос деревьев происходит даже на территории Детского парка имени Матросова, который является особо охраняемой природной территорией. Законно ли это?

- Среди старого фонда много нездоровых деревьев, - поясняет главный специалист-эксперт отдела по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Вадим Агафонов. - Наши специалисты совместно с работниками бывшего «Горзеленхоза» определяют больное дерево и помечают его. В этом году обрезка деревьев интенсивнее, чем обычно. После засухи многие деревья, которые с виду имеют остаточные зелёные листья, на самом деле уже не жильцы. В принципе мы выборочно контролируем, сколько деревьев и где надо снести: фиксируем, фотографируем, потом сверяем. Если снесено здоровое дерево, нужно написать заявление.

Будем считать, что публикация в газете с прилагающейся фотографией приравнивается к заявлению. Кстати, древесиной снесённых деревьев распоряжаются те, кто их пилит. Из липы, например, получаются прекрасные доски для иконописи, срубы для бани, ложки и прочие изделия. Остальное, судя по всему, можно и в камин…

Ситуацию комментирует доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Масленников:

- При обрезании крупных ветвей места повреждения необходимо замазывать варом, чтобы не проникала инфекция. В нашем случае раны не заделывают, поэтому очень большой процент деревьев болеет и погибает. Судя по тому, что я наблюдаю на центральных улицах города, какое дерево здоровое, а какое - больное, не определяют никак, поскольку никакой гнили на спилах и пнях нет. Я думаю, просто даётся разнарядка на снос старых деревьев, выделяются деньги, которые надо освоить. Учитывая то, что лето выдалось засушливым, стрижку лучше вообще не проводить, поскольку прирост у деревьев и кустарников был очень небольшой.

Кстати, компенсационные высадки производят сегодня несколько забавно: в конце ноября, например, вырыли в снегу лунки для саженцев, и как сообщают наши коллеги по перу, закопали юные деревца в снег…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество